Sony Reader PRS-700

Sony Reader PRS-700


В модели PRS-700 используется стандартный для ридеров дисплей, выполненный по технологии «электронной» бумаги с типичными для устройств данного класса характеристиками: диагональ шесть дюймов, разрешение 600×800 точек и цветовая гамма в восемь градаций серого.

Однако добавление еще одного слоя, отвечающего за чувствительность к нажатиям, отрицательно повлияло на качество отображения – присутствует заметное снижение контрастности и склонность к бликам, которых не наблюдалось у «нечувствительных» ридеров.

Sony Reader PRS-700Sony Reader PRS-700

Справедливости ради отметим, что даже такой вариант по визуальному комфорту на голову превосходит TFT-дисплеи, но все же тем, кто хочет получить «самый-самый» читабельный экран, стоит предпочесть чистый e-ink (к примеру, PRS-505).

Напомним, что конструкция современных e-ink-дисплеев исключает применение подсветки работающей на просвет, типичной для TFT-экранов. Именно поэтому любителям почитать в темноте (перед сном, в поездке и т.д.) и при этом не мешать соседям внешним светом приходилось ограничивать себя устройствами типа КПК или покупать к e-ink-книгам специальные лампы (или обложки с лампами). Недостатком таких решений является громоздкость и небольшая автономность, ведь запитывать их приходится от батареек или самого ридера.

Поэтому при разработке модели PRS-700 инженерам пришлось пойти на ухищрения, и реализовать «боковую» подсветку, в которой восемь светодиодов расположены по бокам экрана (по четыре с каждой стороны) – в промежутке между подложкой e-ink дисплея и верхним защитным слоем.

На фото ниже вы можете оценить внешний вид экрана PRS-700 в обычном режиме и при включенной подсветке:

Sony Reader PRS-700Sony Reader PRS-700

 

Sony Reader PRS-700Sony Reader PRS-700

 При дневном свете яркость и равномерность такой подсветки выглядят откровенно несерьезно, однако в темноте глаза быстро адаптируются и ее возможностей вполне хватает для комфортного чтения. Кстати, предусмотрено две градации яркости, мне хватало и минимального уровня, возможно кому-то больше подойдет максимальный.

На сегодня все, завтра мы поговорим о программном интерфейсе ридера.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: