Обзоры
Стенограмма веб-каста

Стенограмма веб-каста


Владислав, подскажите, а кто несет ответственность в том случае, когда администратор лишь устроился на новую работу, а там уже проинсталлировано множество пиратского ПО?
 
Даже если администратор недавно приступил к выполнению своих должностных обязанностей, а пиратские копии на компьютерах инсталлированы давно, он все равно несет за них полную ответственность. Он обязан проверить их наличие, и, в случае обнаружения, удалить. Если же он считает, что какие-то продукты необходимо использовать в работе, то сразу же должен сообщить руководству о необходимости приобретения на них лицензии. Это, казалось бы, несправедливо. Ведь деньги на покупку программного обеспечения выделяет не IT-специалист. Однако наше законодательство, в частности Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривает такое понятие как умысел в совершении определенных действий. В нашем случае – в нарушении авторских прав. Ведь IT-специалист либо собственными руками инсталлировал пиратские программы, либо, зная об их наличие, ничего не предпринял для того, чтобы устранить такое правонарушение. Соответственно, автоматически приобщился к правонарушению и в случае проверки понесет полную ответственность за пиратские копии.
 
Кто из правообладателей в Украине пытается реально защитить свою собственность, кроме компании Microsoft?
 
В состав BSA входит целый ряд правообладателей, однако, кроме корпорацииMicrosoft, активными членами Ассоциации в Украине являются корпорации Autodesk, Adobe Systems, Corel, а также компании Quark, Altium и Famatech. Полный список компаний-участников Ассоциации можно обнаружить на сайте http://www.bsa.org/ukraine. Кроме того, есть ряд компаний, не входящих в состав BSA, которые самостоятельно  осуществляют свои антипиратские кампании.
 
Если сисадмину присуждают выплату штрафа, который превышает все его имущество, что в таком случае ему делать?
 
В Украине за нарушение авторских прав действительно предусмотрена ответственность, в том числе и в виде штрафа. Однако, кроме санкций, которые взыскиваются с нарушителя в пользу государства, также правообладатели-члены BSA могут предъявить иски к нарушителю о компенсации причиненного ущерба. В случае, если имеющегося имущества ответчика не хватает на выплату такой компенсации, с каждой его зарплаты будет взиматься определенная сумма для выплаты данной компенсации. Кстати, помимо штрафов статьей 176 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение авторских прав, предусмотрено также лишение свободы. Максимально жесткие санкции подразумевают 6 лет лишения свободы за нарушение авторских прав, в том числе и на программное обеспечение. Пока что в Украине таких жестких санкций ни к кому не применялось, однако теоретически такая возможность существует. Штраф, ограничение или лишение свободы —  это те санкции, которые предусмотрены Уголовным кодексом Украины.
 
Если BSA борется за использование лицензионного ПО, то почему не контролирует его качество?
 
BSA – это организация, объединяющая различных правообладателей с целью защиты авторских прав. Сложно требовать от организации, которая ставит перед собой определенную цель, выполнение другой цели. Вопрос качества продукта, сервиса, обслуживания – это вопрос к конкретной компании, разработавшей продукт.
 
Скажіть будь ласка, як BSA співпрацює з державними органами в Україні, і чому далеко не всі вони використовують в своїй роботі ліцензійне програмне забезпечення? Наскільки це відповідає задекларованій боротьбі проти інтелектуального піратства?
 
На самом деле BSA занимается не только преследованием так называемых корпоративных пользователей. Одна из задач – работа с государством и госструктурами по вопросам легализации. С учетом того, что наши госструктуры – это такая же часть общества, как и коммерческие предприятия, там тоже очень большой процент пиратских копий программ. Естественно, решением этого вопроса занимаются на встречах с госструктурами, на мероприятиях, посвященных легализации. Но опять же хочу подчеркнуть, что основная часть нарушителей – это корпоративный пользователь. Если государство медленно, но постепенно движется в направлении легализации ПО, то корпоративный сегмент ничего не будет предпринимать, если у него не будет реальных рисков использования нелицензионных продуктов – технических, имиджевых, юридических.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: