Статьи
Тест-драйв Haval H9: прочь из города – на природу, к полю, к лесу…

Тест-драйв Haval H9: прочь из города – на природу, к полю, к лесу…

Тест-драйв Haval H9: прочь из города – на природу, к полю, к лесу…

Первый автомобиль Haval H6 оказался хорош. Но сможет ли повторить успех «старший» Haval H9? С одной стороны – статус флагмана и максимальное оснащение всем, что есть у марки сейчас. С другой стороны – немалый ценник и ряд серьезных вопросов. Что ж, попробуем детально разобраться с внедорожником Haval H9.

Позиционирование

Именно внедорожник! Да, Haval H9 относится к теперь уже редкой породе полноценных рамных внедорожников, в его арсенале – и рама, и блокировки, и «понижайка». Как такового, прямого предшественника с именем Н9 нет, однако в число предков можно записать Haval H5. Который, в свою очередь, «вырос» из Great Wall Hover H3.

Актуальное поколение Haval H9 дебютировало в 2014 году с 245-сильным 2-литровым бензиновым турбо-мотором. Чуть позже автомобиль пережил небольшое обновление (узнается по переднему бамперу) и получил 2-литровый 190-сильный турбодизель – именно такой автомобиль и представлен в статье.

Как едет?

Во многих статьях внедорожник Haval H9 сравнивают с известными «японцами»: мол, «уже дорос». Можно согласиться с подобными утверждениями, но лишь в отдельных пунктах. К примеру, при езде по трассе. Тяжелому рамному внедорожнику вдруг хватает небольшого 2-литрового турбодизеля для езды около «зачетной сотни», здесь вполне достаточное ускорение 80-120 км/ч, приятный легкий руль. И конечно – непробиваемая подвеска: можно мчать и не сбавлять скорость даже на самых разбитых дорогах, где кроссоверы вынуждены осторожничать, а легковые автомобили и вовсе рискуют оборвать бампер. Следует отметить, что комфорт у Haval H9 специфический: без жестких ударов и пробоев, но с заметными вибрациями от больших колес – что, впрочем, типично для автомобилей подобного класса. Но даже на трассе есть оговорки. Так, автомобиль подвержен влияниям бокового ветра ввиду парусности кузова, после 110-120 км/ч он начинает терять прямую и немного плавать по колеям, да и шума становится уж слишком много – от мотора, аэродинамики, шин. Где еще Haval H9 сравним с «японцами»? Конечно, на бездорожье: завидная проходимость и тяга, пониженная передача, возможность заблокировать задний «диф», огромный ход подвески. Словом: межобластные трассы, грунтовки, бездорожье – это для Haval H9 только в радость.

А вот город – нет. При неспешной езде в вялотекущих пробках дизельный мотор постоянно работает в зоне низких оборотов (1-2 тыс. об/мин), где мало тяги и много шума. При этом двигатель создает заметный зуд в салоне, на низких оборотах автомобиль вибронагружен. Вязкая педаль тормоза, помноженная на тяжесть внедорожника Haval H9, вызывают постоянный вопрос: я заторможу вот здесь или уже в бампере впередиидущего автомобиля? Хотя в реальности при резком замедлении тормоза отрабатывают вполне неплохо, схватывают резко и четко, только кивки кузова велики. А еще неожиданно тяжелый руль – он не дает понимания поворота колес, он просто тяжелый. Интересно, что с набором скорости картина меняется: при 25-30 км/ч мотор выходит в зону 2-2,2 тыс. об./мин. и выше – появляется тяга, уходит зуд, а после 40 км/ч становится легче руль. Японские конкуренты тоже не подарок в городе: габариты, неповоротливость, тормоза. Но все-таки столь разительного контраста «трасса/бездорожье» против «города» у них нет.

Внедорожник Haval H9 выглядит спокойно и предлагает самостоятельный дизайн, но в голове постоянная ассоциация с Prado. А в деталях автомобиль пытается походить на другие марки: вентиляционные дефлекторы – вроде Mercedes, решетка радиатора – вроде Audi… Под капотом установлен 2-литровый турбодизель: на низких оборотах он тянет так себе и шумит, но после 2-2,2 тыс. об/мин «просыпается» и демонстрирует неплохую отдачу. Рычаг АКПП – снова цитата из мира Audi. Хотя к самому «автомату» замечаний нет вовсе: мягкие и своевременные переключения. В спорт-режиме АКПП держит на одну передачу ниже обычного, да и мотор, кажется, просыпается чуть раньше. Итог: в спортивном режиме Haval H9 набирает 0-100 км/ч за 12,3 секунды, в обычном – за 13,6-13,7 секунды (медленное нарастание скорости в первые секунду-полторы). Но до обещанных паспортом 10,5 секунд все равно далеко.

Чем оправдается Haval H9? Хотите верьте, хотите нет – салоном. В целом: достойное качество материалов, отсутствие каких-либо неприятных запахов, простор во всех измерениях, широкие и удобные сиденья, мягкий пластик и деревянная отделка. И в деталях хорош: эко-кожа максимально похожа на натуральную – гладкая и мягкая, ручки на стойках прорезинены – такого и на более дорогих конкурентах не встретишь, над головой – огромная «панорама» со сдвижной секцией, передние сиденья – с вентиляцией и массажем. Конечно, не все идеально: меню системы мультимедиа в виде плашек с надписями отправляет нас в «лихие 90-е», массаж однообразно разминает лишь область поясницы. Ну и перевод: здесь «дизелин», там «массаж на стуле», который оказывается массажем центральной части спины…

Общий взгляд на салон – и снова неуловимо проступает связь с разными моделями семейства Land Cruiser. Блок кнопок на центральной консоли похож на Infiniti. Селектор выбора режимов езды – на Land Rover/Range Rover. Рычажок «круиза» под рулем – это снова Mercedes. Заимствования неплохие, но хотелось бы своей собственной цельной картины, тем более, что Н6 так сделал и оказался хорош. А еще хотелось бы меньше ошибок в переводе. Но если говорить о салоне в целом, то он дает нормально-позитивное восприятие: хорошее качество материалов, удобные сиденья, понятные приборы.

Хотя задним пассажирам до этого дела нет. Дня них – простор и мягкость сидений, свой «климат» и подлокотник, регулировки вперед/назад и по углу наклона спинки, даже система очистки воздуха есть. А ведь еще есть «самые задние пассажиры»: в смысле Haval H9 предлагается в 3-рядном варианте с 7-местным салоном! Сзади ожидаемо тесно для ног, но более-менее сносно с запасом места над головой. В качестве бонуса – электропривод спинок: а это значит, что угол их наклона можно выставить в любом положении, гибко управляя удобством посадки и объемом багажника. Кстати, о багажнике: он просторный, но достать до его краев непросто ввиду высокого заднего бампера. Открывание крышки багажника – в непривычную правую сторону: при обычной парковке у тротуара придется обходить лишние 1,5-2 метра. Зато в крышке – отсеки под мелкие вещи, плюс небольшое подполье.

Сзади просторно, есть свой «климат», настройки сидений, очиститель воздуха. Третий ряд похвастать подобным оснащением или завидным простором не может, но все-таки обеспечивает конкурентное преимущество Haval H9: редкий случай 7-местного внедорожника! Багажник большой, под «мелочевку» предусмотрены ниши в полу и на двери.

Есть ли инновации?

Классический рамный внедорожник – вот, что такое Haval H9: несущая рама, независимая передняя подвеска и зависимая задняя, полный привод с понижающей передачей, традиционный 8-ступенчатый «автомат» с гидротрансформатором, 4-цилиндровый турбодизель. Однако без нюансов не обошлось. Так, полный привод реализован по схеме TOD (Torque On Demand): по умолчанию привод задний, передние колеса подключаются автоматически при необходимости. Это может сыграть злую шутку на скользкой зимней дороге, однако на бездорожье при включении любого внедорожного режима все было отлично – кажется, передние колеса были подключены и «гребли» всегда. Кроме того, при активации понижающей передачи (i=2,48) сразу отключается вся страхующая электроника и активируется блокировка заднего дифференциала – водитель остается «один на один» с автомобилем и бездорожьем. Здесь пригодится огромный ход подвески: вывесить колеса ох непросто! Но когда вывешиваешь – то замечаешь в арке заднего колеса провода и разъем: именно там, куда будет лететь вся грязь…

Еще один нюанс касается мотора: использован относительно небольшой турбодизель – всего 2-литровый – а возможный недостаток тяги конструкторы старались скомпенсировать использованием схемы наддува «би-турбо». Речь идет о двух разновеликих турбинах, каждая из который наиболее эффективно работает в своей зоне оборотов, надувая в двигатель воздух. Решение интересное, но невозможно отделаться от мысли, что лучше бы просто увеличили объем – как уже отмечал, мало тяги и динамики до отметки 2-2,2 тыс. об/мин.

Внедорожник Haval H9 построен на прочной раме, подвеска спереди независимая, сзади – зависимая. Под капотом расположен 2-литровый турбодизель (би-турбо с разновеликими турбинами), который работает в паре с 8-ст. «автоматом» ZF. Полный привод реализован на схеме TOD, предусмотрена понижающая передача (стандартно) и блокировка заднего дифференциала (опция). Возможно, именно к ней идет эта проводка?… Номинально клиренс лишь 206 мм, угол въезда 28 градусов, угол съезда 23 градуса, угол рампы 23 градуса. Но реально – Haval H9 готов к непростому бездорожью.

Обязательно отмечу широкий набор дополнительного оснащения. Фары би-ксеноновые, да еще и поворотные адаптивные. На потолочной консоли установлен селектор выбора цвета фоновой «атмосферной» подсветки салона. Подлокотник скрывает в себе бокс с охлаждением. Автомобиль оснащен камерой в верхней части лобового стекла и системой контроля рядности движения (только слежение и предупреждение, самостоятельно автомобиль ряд не ровняет).

В салоне используется сразу два больших цветных дисплея. Первый 7-дюймовый – в комбинации панели приборов: немного информации, но вся по делу, приятная графика и легкость считывания показаний. Второй 8-дюймовый сенсорный – по центру передней панели: он отвечает за настройки климата, аудиосистему, изображения с камеры заднего вида, подключения телефона, пр. Как вы уже поняли из описания выше, есть замечания к дизайну меню (даже фактически отсутствию какого-либо дизайна), переводу ряда названий, «заторможенности» интерфейса в некоторых разделах (вентиляция и массаж сидений), хотя в других разделах (радио, «климат») все работает быстро и точно.

На выбор водителя – автоматически, спортивный, зимний, внедорожный режим езды, отдельно выведена кнопка «ЕСО». Разницу между обычным и спортивным уже описал, разницы в других режимах не заметил. Разве что кроме оформления дисплея в панели приборов. Среди дополнительных систем – адаптивные фары, «атмосферная» подсветка салона, холодильник в подлокотнике, системы контроля рядности, пр. Кстати, обратите внимание на кнопки – снова намек на Mercedes

Цены и конкуренты

Внедорожник Haval H9 в Украине предлагается с 2-литровым бензиновым турбо-мотором (245 л.с.) или 2-литровым турбодизелем (190 л.с.), всегда с полным приводом и 8-ст. «автоматом», всегда с 7-местным салоном, в трех разных комплектациях – итого пять вариантов.

Гамму Haval H9 открывает комплектация Comfort: легкосплавные 17-дюймовые колеса, переключатель режимов езды, эко-кожа и электропривод настроек передних сидений, шесть подушек безопасности, камера заднего вида, система стабилизации, круиз-контроль, 8-дюймовый сенсорный дисплей, би-ксеноновые фары, 3-зонный «климат» и пр. Минимальная цена – от 1,023 млн. грн. (около $38 тыс.) за версию с бензиновым мотором или от 1,103 млн. грн. (около $41 тыс.) за версию с турбодизелем.

Следующая комплектация Luxury добавляет: люк с электроприводом, 18-дюймовые колеса, память настройки сидений, аудиосистему с десятью динамиками, более мощные фары с омывателями и функцией адаптивного освещения AFS. Цена – от 1,069 млн. грн ($39,5 тыс.) за бензиновую версию и от 1,163 млн. грн. ($43 тыс.) за турбодизель. На вершине модельно гаммы расположилась лишь одна версия Dignity за 1,134 млн. грн.: бензиновый турбо-мотор, премиум-кожа «Наппа», почти полный перечень систем и оснащения, которые для других комплектация является опциями. Тестовый автомобиль построен на основе турбодизельной версии Luxury, плюс добавлены опции: блокировка заднего дифференциала (27 тыс. грн.), панорамная крыша (13 тыс. грн.), вентиляция и массаж передних сидений (20,6 тыс. грн.), контроль рядности (8,8 тыс. грн.), электропривод сидения третьего ряда (1,5 тыс. грн.), система очистки воздуха сзади (4 тыс. грн.), пр. В итоге цена тестового автомобиля превышает 1,23 млн. грн. или около $45,5 тыс.

С такими ценами и форматом автомобиля пара основных конкурентов понятна сразу – Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Land Cruiser Prado. Конечно, за вышеуказанные деньги выходит лишь начально-средний вариант Prado, который не может похвастать столь широким перечнем оснащения. Но имя «Toyota» для многих покупателей является знаковым – можно доплатить. А вот Pajero Sport и вовсе выходит по цене «один в один». Снова на стороне Haval H9 его оснащение, но ведь и японец непрост: толковый полный привод Super Select, круговой обзор, гармоничность в характере…

Главные конкуренты Haval H9 – лишь парочка, но какова: Mitsubishi и Toyota. Они оцениваются в сравнимые деньги или лишь чуть дороже, хороши на трассе и на бездорожье, сносно ведут себя в городе. Одно спасение Haval H9 – комплектация да 7-местный салон.

Стоимость содержания

В среднем городской расход топлива составил 11-11,5 л на 100 км, что вполне соответствует обещанному паспортом. При сильных пробках и/или попытке динамичной езды (насколько это позволяет Н9) расход поднимался несильно – примерно до 12,5-13 л на 100 км. Зато при максимально плавной езде и отсутствии пробок можно «привозить» около 10 л по городу. На трассе при скорости 80-90 км/ч расход топлива составил 7-7,5 л на 100 км, с ростом скорости до 110-120 км/ч расход возрастал до отметки 8-8,5 л на 100 км пути.

Общая гарантия на автомобиль составляет три года с ограничением по пробегу в 100 тыс. км, в зависимости от того, что наступит ранее. Периодичность ТО – раз в 10 тыс. км или раз в год. Минимальное техническое обслуживание обойдется в 2,9 тыс. грн., максимально обширное ТО (с заменой всех жидкостей, включая трансмиссионные масла) потребует 11,5 тыс. грн.

Цены на автомобиль и ТО указаны по состоянию на апрель, без учета дополнительных скидок и акций при покупке автомобиля или его обслуживании.

Безопасность

Внедорожник Haval H9 не проходил краш-тесты Euro NCAP, но проходил независимые краш-тесты ANCAP (Австралия). Автомобиль получил оценку «4 звезды» из максимально возможных пяти. Главное замечание – повышенные нагрузки на нижнюю часть ноги. В остальном – зеленые («хорошо») или желтые («достаточно») зоны безопасности. Краш-тест проходил в 2016 году, с тех пор представители Haval обещали доработать автомобиль для достижения максимального рейтинга «5 звезд». Однако других данных независимых краш-тестов пока нет.

В итоге

Внедорожник Haval H9 дал ответ на ряд вопросов: к примеру, хорошее качество салона, похоже, является нормой для автомобилей Haval. Радует оснащение и комплектация – в некоторых вопросах Haval H9 может даже «уделать» своих именитых конкурентов. Но… За что я ранее похвалил Haval H6? За то, что автомобиль уже вышел на уровень игроков сегмента в ключевых вопросах (простор салона, динамика, управляемость, комфорт), при этом предлагает хорошую комплектацию и добавляет одну из наиболее заманчивых цен – в итоге у Haval H6 цельный характер и позиционирование на рынке. А внедорожник Haval H9 снова уходит от конкуренции основных ключевых качеств в сторону конкуренции «больше оснащение за меньшие деньги». Притом, что деньги то совсем немалые. Конечно, Haval H9 найдет своего покупателя: кому нужна проходимость и 7-местный салон, кто лучше выберет «панораму» вместо известного имени «японца» – выходит этакий «регионально-областной люкс» за свои деньги. Но сдается, что в крупных городах таких покупателей будет немного.

Плюсы:

+ Просторный салон, удобные сиденья, семь мест «в базе»

+ Оснащение – «панорама», массаж и вентиляция, очистка воздуха сзади, адаптивные фары…

+ Хорошее качество исполнения интерьера даже в мелочах

Минусы:

— Езда в городе – много шума и мало динамики, вязкая педаль тормоза

— Езда на трассе – после 100 км/ч начинает шуметь, после 120 км/ч начинает «плавать»

— Цена на уровне именитых японских конкурентов

Технические характеристики Haval H9 2.0d 4WD 8AT

Кузов – внедорожник, 7 мест

Габариты – 4,86 х 1,93 х 1,9 м

Колесная база – 2,8 м

Клиренс – 206 мм

Багажник – 747 л (5 мест) до 1 457 л (2 места)

Грузоподъемность – 545 кг

Минимальная снаряженная масса – 2 405 кг

Мотор – би-турбодизель, R4, 2,0 л

Мощность – 190 л.с. при 4 000 об/мин

Крутящий момент – 420 Нм при 1 400-2 400 об/мин

Удельная мощность и момент – 79 л.с. на 1 т; 175 Нм на 1 т

Привод – полный привод TOD, пониженная передача, блокировка заднего дифференциала

Трансмиссия – АКПП 8-ст. (классическая гидромеханическая АКПП)

Динамика 0-100 км/ч – 10,5 с

Максимальная скорость – 180 км/ч

Расход топлива (паспортный), город – 11,2 л на 100 км

Расход топлива (паспортный), трасса – 7,8 л на 100 км

Шины тестового автомобиля – Cooper Discoverer HTS 265/60R18

Минимальная цена автомобиля – от 1,023 млн. грн или около $38 тыс.

Цена тестового автомобиля – около 1,23 млн. грн. или около $45,5 тыс.

Автомобиль предоставлен – Богдан Индустрия