Обзоры
The Red Strings Club: электрическое тело пою!
56

The Red Strings Club: электрическое тело пою!

The Red Strings Club: электрическое тело пою!

The Red Strings Club – очень необычная киберпанк-адвентюра с симпатичной пиксельной графикой. Интерактивная новелла с шикарным саундтреком; нелинейным сюжетом, очень интересными персонажами, захватывающими диалогами и смертельно серьёзными вопросами, поднимаемыми в процессе игры.

The Red Strings Club

Жанр адвентюра
Платформы Windows, macOS, Linux
Разработчики Deconstructeam
Издатель Devolver Digital
Сайты deconstructeam.com , Steam

Бармен много знает, бармен всегда слишком много знает. Особенно если это не простой бармен, а настоящий демон бутылки и шейкера, который умеет составлять коктейли, раскрывающие скрытое. Присаживайтесь, сейчас я предложу вам напиток…

Донован – бармен в «Клубе красных нитей». Он считает, что как-то мистически связан с этим местом и может готовить коктейли, раскрывающие самые потаенные мысли и желания клиентов. Неизвестно, так это или нет, но слухи о баре распространяются, а все, кто попробовал напитки Донована, утверждают, что это лучшая выпивка в их жизни. А еще Донован подрабатывает информационным брокером и дружит с хакером Брэндайсом. Возможно, это даже больше, чем просто дружба.

В один из спокойных вечеров, когда все клиенты уже разошлись, в бар вламывается покалеченный андроид серии Акара, который рассказывает засидевшимся за стойкой друзьям очень странную историю. В рассказе Акара-184 фигурируют клиника по установке имплантов, руководство мегакорпорации добра Supercontinent Ltd., хакеры-террористы и секретные разработки, которые скоро должны пойти в массовое производство. Сами же Акара – первые из андроидов с развитой эмпатией, которые к тому же обладают выдающейся вычислительной мощностью. Донован и Брэндайс решают оставить Акара-184 в баре и попытаться выяснить, что же происходит в городе.

Большинство событий The Red Strings Club происходит в одноименном баре, и практически все они – это беседы с клиентами, зачастую под хитрую выпивку, составленную Донованом. Смешивание коктейлей – простенькая мини-игра, позволяющая вызвать в клиенте ту или иную эмоцию, чтобы подтолкнуть беседу в нужном русле. Иногда, с помощью специального ингредиента, можно заставить посетителя забыть предыдущий разговор и попробовать новый напиток и новые ветки беседы. Сотрудники и даже кое-кто из руководства Supercontinent Ltd. посетят знаменитый бар и изложат свою точку зрения на программу, которую во благо всех жителей Земли пытается внедрить корпорация. Вот только все мы отлично знаем, куда ведет дорога, выложенная благими намерениями.

Что посетители бара, что беседы с ними – настоящее наслаждение для поклонников киберпанка. Персонажи игры получились действительно необычными, разговаривать с ними, пусть и набором заготовленных фраз, очень интересно. Тем более что беседы, особенно с быстро учащейся Акара-184, очень быстро перестают быть томными. Андроид хочет понять людей и частенько ставит своими вопросами в тупик. Где проходят границы между волей одной личности и волей общества? Когда общественное благо позволяет пренебречь некоторыми свободами индивидуума? Является ли маркетинг абсолютным злом? Можно ли положиться на критическое мышление обывателей? Как далеко позволительно зайти в корректировке поведения людей? Этично ли медикаментозное лечение депрессивных состояний? А купирование депрессии с помощью электронного блока? Если появится такая возможность, необходимо ли блокировать позывы к сексуальному насилию, искоренить все изнасилования? Стоит ли в таком случае блокировать попытки самоубийства? А убийства? Акара-184 настойчива и убедительна, спорить с ней сложно, да и многие из задаваемых андроидом вопросов не имеют однозначных ответов.

The Red Strings Club – нелинейная игра, и те самые «нити» совершенно реальны. Красная нить здесь – это течение игры, все ваши выборы и действия, которые складываются в сюжет. Нить бежит от узла к узлу согласно вашей воле – пропуская некоторые эпизоды, ветвясь, извиваясь. Здесь нет разных окончаний, финал предопределен и вам покажут его в самом начале, но то, каким путем вы придёте в конечную точку, что при этом увидите, какие вопросы зададите и какие ответы услышите – зависит только от вас.

Увидеть все за одно прохождение здесь просто нереально. Закончив игру, я заработал только одно (!!!) из девятнадцати achievements, а почитав описание достижений, понял, что многих сцен просто не встретил. The Red Strings Club проходится за 3-3,5 часа, но учитывая впечатляющую реиграбельность, вы можете провести в этой адвентюре намного больше времени.

Чем еще впечатляет эта игра – так это любовно созданной атмосферой киберпанка. The Red Strings Club без особого труда вписалась бы в мир Blade Runner 2049, и сам Рик Декард или офицер Кей могли бы просиживать штаны возле стойки бара, потягивая коктейли Донована. Мы знаем, что пиксельная графика уже порядком надоела игрокам, но The Red Strings Club как раз тот случай, когда она к месту, впечатляюще выглядит и добавляет игре шарм. А еще на руку проекту играет отличный электронный саундтрек, с индивидуальными композициями для каждого гостя и каждой сцены. Послушать его можно, например, на Spotify.

The Red Strings Club из тех маленьких шедевров, которые очень легко пропустить в нескончаемом потоке релизов Steam. Игра вышла без особой рекламы и заметили ее, кажется, только те, кто играл в предыдущий проект студии Deconstructeam – Gods Will Be Watching. Что ж, мы вас предупредили, не пропустите одну из самых необычных адвентюр последнего времени.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Атмосфера; сюжет; нелинейность; интересные диалоги и персонажи; саундтрек; серьезные вопросы, поднимаемые игрой
Минусы: Игра не слишком длинная; графика придется по душе не всем
Вывод: Неординарная игра, поднимающая очень серьезные темы

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: