Наверное, каждому пользователю во время путешествий по Сети приходилось сталкиваться с ситуацией, когда любимый Internet Explorer работал не совсем так, как хотелось бы. О тонкостях настройки броузера версий 5.x от Microsoft пойдет речь в этой статье. Отдельный материал об Internet Explorer 6.0 вы найдете на предыдущих страницах.
Современный Web-броузер — мощная многофункциональная программа, оперирующая различными протоколами передачи данных, графическими форматами и языками разметки текстов. Во многих случаях нормальный Web-серфинг вполне обеспечивается параметрами, устанавливаемыми по умолчанию при инсталляции броузера, но иногда бывает полезно оптимизировать его работу. Изменение основных настроек Internet Explorer (IE) осуществляется в диалоговом окне Свойства обозревателя (Сервис —> Свойства обозревателя, это же окно можно вызвать, дважды щелкнув на пиктограмме Свойства обозревателя в Панели управления Windows).
Explorer начинается с запуска
![]() |
Ссылки из папки Избранное можно экспортировать в HTML-файл |
Известно, что если в качестве домашней страницы для IE указать пустую, то можно несколько ускорить его загрузку. Для этого в окне Свойства обозревателя найдем вкладку Общие (General) и нажмем кнопку С пустой (Blank). Теперь при старте броузера вы не будете в нетерпении перебирать пальцами по столу, ожидая загрузки информации с любимого Web-сайта. При желании можно и вовсе обойтись без начальной страницы и тем самым сэкономить еще пару секунд. Для этого в командной строке ярлыка обозревателя необходимо добавить ключ -nohome. Это будет выглядеть примерно так: "C:Program Files Internet Explorer IEXPLORE.EXE" -nohome. Кстати, если вместо —nohome прописать ключ —k, а затем, через пробел — адрес домашнего Web-сайта (-k www. name_of_site.com), то при запуске IE мы добьемся фактически прямо противоположных результатов — содержимое страницы развернется на весь экран, а строка меню и панель инструментов будут вовсе отсутствовать.
Заметаем следы…
В специальном журнале броузер сохраняет ссылки для быстрого доступа к страницам, которые вы посещали в последнее время. Чтобы удалить эти адреса, во вкладке Общие нажмите кнопку Очистить (Clear history).
Не следует также забывать, добавляя Web-страницу в список Избранное, что ее можно сделать доступной для чтения в автономном режиме, если отметить флажок Сделать доступной автономно. Однако не стоит прибегать к подобным действиям, если вы стремитесь сохранить в тайне свои "эксклюзивные" Web-визиты.
Управление читабельностью
![]() |
Если игнорировать атрибуты шрифтов на Web-страницах, то управлять читабельностью текста будет очень просто |
Internet Explorer позволяет довольно просто управлять читабельностью текста на Web-сайтах. Для этого достаточно вызвать меню Вид —> Размер шрифта (View —> Text size) и выбрать необходимый пункт (Крупный, Средний, Мелкий и т. д.). Впрочем, иногда этот прием не срабатывает. Проблемы возникают с Web-узлами, которые рекомендуется просматривать при определенном размере экрана (это, по сути, означает, что атрибуты шрифтов там зафиксированы). Для того чтобы не менять каждый раз параметры Рабочего стола, можно поступить следующим образом: на все той же вкладке Общие нажмите кнопку Оформление (Accessibility). В появившемся окне активизируйте опцию Не учитывать размеры шрифтов, указанные на веб-страницах (Ignore font sizes specified on Web pages). Кстати, здесь же можно отказаться от использования нестандартных шрифтов и их цветовых атрибутов. Теперь читабельность текста абсолютно для всех Web-страниц будет регулироваться непосредственно из Internet Explorer через меню Вид —> Размер шрифта.
Выбор вида кодировки
Наверняка вы замечали, что некоторые русско/украиноязычные страницы иногда отображаются в броузере в виде бессмысленного набора кириллических букв вперемежку со спецсимволами. Чаще всего проблема заключается в неправильно выставленной кодировке. Изменить ее можно с помощью меню Вид —> Вид кодировки. Однако для одной лишь кириллицы там указано пять вариантов перекодирования. Чтобы не искать правильный методом последовательного перебора, можно поступить следующим образом: установите курсор мыши на свободной от рисунков и ссылок области страницы и щелкните правой кнопкой. В контекстном меню выберите Просмотр в виде HTML (View Source). В отдельном окне откроется текст HTML-кода. В первых строках кода найдите фразу "charset=". Если указано, к примеру, "charset=windows-1251", значит, используется кодировка Кириллица (Windows 1251).
Ну и наконец, чтобы избежать всей этой "головной боли" с переключением кодировок, следите за тем, чтобы был отмечен пункт меню Автоматический выбор (Вид —> Вид кодировки). Тогда в большинстве случаев броузер будет способен сам корректно решить эту проблему. |
Кириллический URL
Пожалуй, все пользователи встречались с термином URL (Universal Resource Locator). В полном виде данный идентификатор записывается как: протокол://адрес/имя_файла. При серфинге в Сети URL можно вводить в сокращенном виде: например www.web-address.com. Любой современный броузер распознает такую запись и приведет ее к виду: https://www.web-address.com/.
Весьма редко, но после последнего слэша могут использоваться нелатинские буквы в названиях HTML-файлов, допустим, www.web-address.ru/мой_ сайт.htm. За правильную интерпретацию адресов, содержащих символы из разных языков, отвечает опция Всегда отправлять адреса URL как UTF-8 (Always send URLs as UTF-8), которая находится в разделе Обзор (Browsing) вкладки Дополнительно (Advanced). Она должна быть всегда отмечена. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы при открытии некоторых гиперссылок.
Быстрый ввод адресов
Для более быстрого и удобного ввода URL в Internet Explorer служит функция автозаполнения. Она может работать двумя способами: либо адрес дополняется необходимыми символами прямо в поле набора, либо появляется список использовавшихся прежде URL, которые начинаются с набранного вами текста. За работу этой функции отвечают две настройки: первая — флажок Использовать автозаполнение для веб-адресов в окне Настройка автозаполнения (Сервис —> Свойства обозревателя —> Содержание —> Автозаполнение) — активизирует выпадающий список адресов; вторая — опция Использовать встроенное автозаполнение для веб-адресов (Use Inline AutoComplete, вкладка Дополнительно —> раздел Обзор) — отвечает за дополнение адреса в строке. Вы можете задействовать любую из опций или же включить оба режима. Если вам понадобится удалить все данные из списков автозаполнения, щелкните кнопку Автозаполнение (AutoComplete) на вкладке Содержание и в появившемся окне нажмите Очистить формы.
Есть еще один способ ускоренного набора URL. Известно, что адреса многих сайтов начинаются с www и заканчиваются на com. Например, www.google.com. Чтобы не вводить каждый раз префикс и окончание адреса, достаточно набрать google и нажать комбинацию клавиш CTRL+ENTER — символы www и com добавятся автоматически.
Ускоряем доступ в Internet Не секрет, что подключение через прокси-сервер может значительно ускорить просмотр сайтов в Internet. Чтобы проверить это на практике, выберите вкладку Подключение, затем в разделе Настройка удаленного доступа укажите нужную учетную запись, после чего нажмите кнопку Настройка. В открывшемся окне отметьте флажок Использовать прокси-сервер и введите адрес и порт прокси-сервера провайдера. Нажав на кнопку Дополнительно, вы сможете указать различные прокси-серверы для HTTP- и FTP- протоколов. Однако следует учесть, что такой способ подключения может ограничить применение некоторых функций (например, запретить доступ к ряду сайтов), все зависит от настроек прокси-сервера провайдера. |
Броузер в качестве FTP-клиента
Internet Explorer можно также использовать в качестве FTP-клиента. К сожалению, IE не обладает такими особенностями специализированных FTP-утилит, как дозагрузка файла в случае обрыва соединения, но для сохранения небольших файлов его возможностей вполне хватает. Работать с FTP просто: нужно лишь ввести адрес интересующего вас сервера в виде ftp://address.
К публичным FTP-узлам применяется анонимный доступ, не требующий персонификации. При посещении закрытых серверов необходимо ввести учетное имя и пароль. Это можно сделать следующим образом: ftp://login:[email protected] address, где login и password — ваши регистрационные данные.
Если вход в Internet c вашего компьютера контролируется брандмауэром, с FTP-доступом могут возникнуть проблемы. В этом случае откройте вкладку Дополнительно диалогового окна Свойства обозревателя и найдите группу параметров Обзор (Browsing). Возможно, проблема возникла из-за включенной опции Использовать FTP, основанный на Вебе (либо в версии 5.5 — Разрешить представления для папок для узлов FTP). Если флажок установлен, информация на FTP-сервере представляется в виде привычного дерева директорий Проводника Windows. К сожалению, эта функция довольно часто не работает через прокси-серверы, тогда ее следует отключить.
В целях безопасности в некоторых сетях используется режим так называемого пассивного FTP, когда для работы с этим протоколом не требуется определение IP-адреса в Internet для локального компьютера. Чтобы обеспечить такую совместимость в версии IE5.5 в разделе Обзор вкладки Дополнительно, нужно включить опцию Использовать пассивный FTP-протокол для совместимости с некоторыми брандмауэрами и DSL-модемами.
Защита информации
Современные броузеры поддерживают ряд протоколов защиты информации с открытым и закрытым ключом шифрования, например SSL (Secure Sockets Layer), PCT (Private Communication Technology), TLS. Кроме того, IE допускает применение криптокарт Fortezza формата PC Сard. Данные устройства, например, широко используются в Минобороны США и предназначаются для реализации аутентификациии шифрования. Методы SSL, TLS и другие поддерживаются протоколом HTTPS (HTTP-Secure), который нередко служит для передачи номеров кредитных карт, паролей, а также для доступа к сайтам, имеющим гриф секретности. Отключить или включить использование вышеперечисленных технологий можно во вкладке Дополнительно (Advanced) в разделе Безопасность (Security). Правда, менять установки в этом разделе рекомендуется лишь в случаях крайней необходимости, в основном здесь ничего трогать не нужно.
Несколько слов о cookie. Это небольшие текстовые файлы, которые записываются на ваш компьютер при посещении некоторых Web-сайтов. Например, если вы воспользовались услугами онлайновой библиотеки, то в соответствующих cookie-файлах может храниться в кодированном виде список ранее открытых вами гиперссылок. Когда вы в следующий раз зайдете на этот сайт, то посещенные вами адреса будут выделены другим цветом. Сам cookie-файл не несет в себе никакой опасности, тем не менее пользователь при желании может запретить создание подобных файлов на своем компьютере. Для этого на вкладке Безопасноть нажмите кнопку Другой. В открывшемся окне Правила безопасноти найдите раздел Файлы "cookie". Можно разрешить или запретить применение cookie. Если выбрать опцию Предлагать, то броузер будет всякий раз запрашивать у вас разрешение на сохранение cookie-файла.
Здесь же, в разделе Элементы ActiveX и модули подключения можно установить способ работы с ActiveX. Данные элементы представляют собой небольшие программы, подобные Java-апплетам. Они пишутся на Visual Basic, C++ и других языках и могут запускаться как отдельные приложения в окне броузера (например, календарь, калькулятор и др.). Элементы ActiveX, загруженные из сомнительных источников, могут совершать вредные для пользователя действия. Чтобы застраховаться от подобных неприятностей, необходимо отключить опцию Использование ActiveX, не помеченных как безопасные.
Версии HTTP В последнее время на многих Web-узлах используется виртульный хостинг, т. е. на одном сервере размещается несколько сайтов, это стало возможным благодаря поддержке протокола HTTP 1.1. Раньше на одном физическом узле с одним IP-адресом мог существовать только один Web-сайт, а доступ к нему осуществлялся по протоколу HTTP 1.0. Кстати, в некоторых Web-узлах он применяется до сих пор, поэтому если у вас возникнут трудности при открытии каких-либо сайтов, необходимо будет выполнить следующие действия: открыть окно Свойства обозревателя, перейти на вкладку Дополнительно (Advanced), найти раздел Настройка HTTP 1.1 (HTTP 1.1 Settings) и отключить опцию Использовать HTTP 1.1 или Использовать HTTP 1.1 через прокси-соединения (в зависимости от вашего подключения).
Виртуальная машина для Java-script Поле ввода адреса сайта в броузере можно использовать для запуска различных полезных Java-скриптов. Например, достаточно часто при посещении Web-страницы важно знать, насколько давно она обновлялась. Для этого в поле адреса введем название следующего скрипта (все слова без пробелов): javascript:alert(document. lastModified) — и нажмем Enter. На дисплее появится окно с датой последнего обновления. Чтобы каждый раз не набирать столь длинную команду вручную, перетащите пиктограмму с логотипом броузера, расположенную слева от команды в поле адреса на Панель инструментов в раздел Ссылки, где переименуйте новую кнопку по своему усмотрению. Следует заметить, что для динамических страниц (создаваемых на основе DHTML и различных скриптов) полученная информация не будет соответствовать действительности.
Еще несколько полезных советов
Если вы используете Internet Explorer более чем на одном ПК, вам наверняка понадобится переносить время от времени часть ссылок папки Избранное с компьютера на компьютер. IE позволяет упростить эту операцию. Воспользуйтесь командой Импорт/Экcпорт в меню Файл для запуска соответствующего мастера. Следуя подсказкам, экспортируйте нужные ссылки в HTML-файл, перенесите его на другой компьютер и импортируйте ссылки из этого файла посредством того же мастера импорта-экспорта. Примечательно, что в формате HTML вы можете переносить ссылки с компьютера на компьютер, даже если на одном установлен Internet Explorer, а на другом Netscape Navigator.
Удачи вам в Internet-серфинге!