Обзоры
Экспресс-обзор USB-C-дока Promate PrimeHub-C
31

Экспресс-обзор USB-C-дока Promate PrimeHub-C

Экспресс-обзор USB-C-дока Promate PrimeHub-C

Пару лет назад «будущее ноутбуков» перевернуло рынок аксессуаров. Теперь к новому лептопу в первую очередь нужно купить не чехол или какой-нибудь аксессуар, а переходник для подключения внешних мониторов, накопителей, контролеров и прочего. Начался этот тренд с MacBook, у которого нашлось место аж для двух разъемов – 3.5 мм Jack и USB-C для зарядки и всего остального. Другие производители тоже подхватили эту волну, теперь многие топовые ноутбуки оснащены разъемами Type-C и могут не располагать какими-то еще. И вот сейчас рынок хабов как никогда актуален.

Модельный ряд

Компания Promate делает очень много всевозможных устройств. На сайте производителя найдутся наушники, зарядные устройства, павербанки, штативы для фотокамер, кабели, сумки и прочие аксессуары. Среди этого всего есть переходники, в том числе и доки с USB-C, которые явно пригодятся покупателям новых ноутбуков.

Из разнообразия вариантов таких переходников, PrimeHub-C является, наверное, самым «нафаршированным» разными разъемами. Собственно, именно про это устройство мы сегодня и поговорим.

Дизайн и удобство использования

Преимущественное большинство подобных доков очень похожи друг на друга. Если говорить про подобные переходники для ноутбуков Apple, то основным отличием между ними будет только способ подключения: либо они соединяются с помощью шнура, либо вставляются непосредственно в ноутбук. PrimeHub-C относится к первому типу.

На мой взгляд, док с проводом немного удобнее, ведь он позволяет подключить все необходимое за ноутбуком, и прямо перед пользователем нет большого количества проводов. Функциональной нагрузки от такого, конечно, практически нет, но эстетически это приятнее. С другой стороны, если соединяющий шнур повредится при транспортировке или в любой другой ситуации, придется покупать новый док.

Хаб поставляется в темно-сером, «золотом» или серебристом корпусе, что совпадает с вариантами оформления MacBook и MacBook Pro. У нас на обзоре темно-серый, который практически идеально совпадает с MacBook Pro в цвете Space Gray.

Размер корпуса не самый большой, но и не маленький: 140×42×14 мм плюс кабель длинной еще 140 мм. Корпус дока металлический, но черные вставки сделаны из пластика. Со временем на хабе могут появиться следы использования, ведь «ножек» или какой-то защитной поверхности на нем не предусмотрено.

Разъемы

Со всех сторон гаджета есть порты для подключения чего либо. Так, один USB-C можно дополнить следующим: тремя USB 3.1/3.0, гигабитным Ethernet, кардридерами SD и microSD, HDMI с поддержкой 4К-разрешения, комбинированным разъемом для наушников и микрофона, и еще одним USB Type-C (с возможностью зарядки через него).

Похожий набор разъемов можно встретить на хороших игровых ноутбуках, но многие другие (особенно топовые и имиджевые решения) оснащаются только USB-C/Thunderbolt 3 портами. Поэтому в большинстве случаев таким доком можно закрыть большинство проблем с подключением аксессуаров.

Впечатления от работы

Если внешне Promate PrimeHub-C мало чем отличается от многих подобных доков, то вот набор разъемов у него отличный. Лично я использую именно такой пул коннекторов, разве что у меня нет острой необходимости в Lan-порте. Тем не менее, разные устройства я к ноутбуку подсоединяю постоянно.

Подключив к MacBook Pro Full HD-монитор по HDMI, проводные клавиатуру и мышь, я без проблем мог дополнительно пользоваться «флешками», копировать фото с SD-карты, при этом все время была подключена гарнитура через 3.5 мм, а через USB-C было подключено ЗУ. Гигабитное соединение через Lan выдает максимум возможной скорости передачи данных. Работает все без видимых проблем, но качество звука теряется, сравнительно со штатным разъемом на ноутбуке.

Единственный явный недостаток – довольно высокий нагрев при работе. Даже если к доку подключен только HDMI, корпус заметно греется. Владельцы MacBook Pro, которые нагружают компьютер «тяжелыми» задачами, явно знают, что его корпус может существенно нагреваться в области процессора, так вот док может быть приблизительно такой же температуры. Ожог, конечно, не оставит, но зимой об него можно погреть руки. Справедливости ради нельзя не упомянуть, что практически все такие хабы, с которыми мне доводилось работать, тоже могли нагреваться в идентичных условиях, но, возможно, немного меньше.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Вполне компактные размеры, есть все необходимые разъемы и кардридеры
Минусы: качество передачи звука, нагрев
Вывод: Тем, кто уже успел обзавестись новым ноутбуком и ограничен в наборе возможных коммуникационных интерфейсов, без дока просто не обойтись. Promate PrimeHub-C является хорошим кандидатом на приобретение, если пользователю необходимы такие разъемы как, например, Ethernet.

Технические характеристики

Экспресс-обзор USB-C-дока Promate PrimeHub-C Promate PrimeHub-C Grey (primehub-c.grey)
2 299 − 2 299 грн
Сравнить цены
ТипКартридер + USB Hub
Форм-факторвнешний
Интерфейс подключенияUSB Type-C
CF/MD-
SD/MMC+
MS/Pro/Pro DUO-
xD-picture-
microSD/MMC Micro/MS Micro+
Общий слот-
Количество и тип USB-портов4 (3xUSB Type-A, 1xYSB Type-C)
Питаниеот USB
Размеры, ммнет данных
Вес, гнет данных
Дополнительноналичие Ethernet, HDMI, 3,5mm mini-jack

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: