Обзоры
VoidExpanse: прощай, космический рейнджер

VoidExpanse: прощай, космический рейнджер


VoidExpanse

Признайтесь, многие из вас хотели бы, чтобы Дмитрий Гусаров бросил уже злокозненную MMORPG Royal Quest и вернулся наконец к чему-то важному, к «Космическим Рейнджерам 3», например. Увы, это маловероятно, так что надежда лишь на фанатов жанра, которые готовы возродить игру на новом уровне. Кажется, авторы VoidExpanse обещают нам нечто в стиле «Космических рейнджеров». Посмотрим, так ли это?

VoidExpanse

Жанр action/RPG
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики AtomicTorch Studio
Издатель AtomicTorch Studio
Сайт voidexpanse.com

Оценка

Генерируемый открытый мир, интересная ролевая система

Однообразные задания, спорная боевая часть

Не самая удачная попытка создать собственных «Космических рейнджеров»

Первые несколько часов игры вы готовы буквально расцеловать разработчиков VoidExpanse. Кажется, это именно то, чего все мы так долго ждали. Здесь есть генерируемый открытый мир на сотню звездных систем и, кажется, полная свобода действий. Хотите – торгуйте, ища выгодные маршруты и товарные группы. Хотите – занимайтесь добычей минералов. Хотите – охотьтесь на пиратов, которых здесь предостаточно, или выполняйте задания одной из трех игровых фракций. Заданий немного, но они регулярно обновляются. Прямо какой-то миниатюрный Elite: Dangerous в 2,5D.

Плюс радует ролевая система, в отличие от тех же «Космических рейнджеров» с их ограниченным числом характеристик пилота, в VoidExpanse есть несколько деревьев навыков для разных типов оружия, пилотирования, кораблей и классовых умений. Прямо глаза разбегаются.

Как и в КР, а этих сравнений нам не избежать, в мире VoidExpanse есть несколько фракций: Порядок, Свобода и Фанатики. Плюс имеются несколько инопланетных рас: ксенгатарны, эргреки и нирмары. Ксенгатарны изначально враждебны людям и именно они стали причиной изоляции Далеких колоний от Федерации. Ваша задача — понять, чего хотят ксенгатарны, и уничтожить их.

Заимствует игра и конструкцию кораблей, и возможность замены основных модулей. На первых порах глаза разбегаются, потом понимаешь, что моделей и типов кораблей не так уж и много.

Боевая система VoidExpanse больше всего напоминает классический Star Control. Для тех, кто родился позже 1990 г., более знакомым будет проект 2011 года Space Pirates and Zombies от MinMax Games. Вот только в отличие от SPaZ, управлять крейсером в VoidExpanse сложней и банально неудобно. В итоге все бои превращаются в кручение на месте в надежде поймать противника в прицел.

Все восторги от VoidExpanse проходят через четыре-пять часов игры. После того, как вас по воле сюжета четыре раза подряд гоняют взад-вперед через одни и те же системы, становится понятно, что игра не может предложить ничего оригинального. Задания здесь однообразные и неинтересные. Шутки в диалогах натужные и несмешные. Попытка создать текстовые квесты, наподобие тех, что были в КР – выглядит жалко. Бои совсем не захватывают.

Есть еще, правда, мультиплеер. Здесь игроки могут создавать постоянно работающие серверы с непрерывным миром и подключать различные пользовательские модификации. В теории это звучит здорово, на практике надо найти команду друзей, согласных играть с вами. В результате на сегодня в Сети есть лишь пару серверов с от силы десятком игроков.

В итоге, после знакомства с VoidExpanse возникает стойкое желание снова запустить «Космических рейнджеров», благо вышедшая два года назад HD-версия Space Rangers HD: A War Apart отлично выглядит, все еще хорошо играется и может надолго выдернуть вас из нашей реальности. На худой конец у нас есть все те же Space Pirates and Zombies, которые авторы успели обновить до Space Pirates and Zombies and Bounty Hunters, добавив в игру новую фракцию. Кроме того, в этом году выйдет сиквел Space Pirates and Zombies 2 с существенно переделанным геймплеем и в 3D. Ну и, в конце концов, у нас все еще есть бесконечная FTL: Faster Than Light.

AtomicTorch Studio, а это сборная украино-русская команда, что само по себе по нынешним временам большое достижение, обещает дорабатывать и развивать VoidExpanse. Будем надеяться, что им удастся довести проект до ума, возможно, во второй версии.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: