Статьи
Выбор редакции 2015: Смартфоны

Выбор редакции 2015: Смартфоны


products-2015-smartphones

Наверняка, многим из вас новинки 2015 года казались скучными. Это нормально. Рынок насыщается, увеличивается срок жизни устройств и производителям становится все труднее привлечь покупателя одними характеристиками. Поэтому за год мы увидели больше экспериментов с дизайном и материалами корпуса – при схожести характеристик и сравнимой скорости работы, это становится одной из главных особенностей моделей. Все больше времени уделяется разработке уникального ПО, что является еще одной важной характеристикой, пускай и трудноизмеримой.

С точки зрения аппаратных платформ можно отметить переход на 64-битные SoC во всех ценовых сегментах, кроме ультра-бюджетного. Для любого аппарата дороже $150 стало нормой предлагать минимум 2 ГБ оперативной памяти, что еще больше нивелирует разрыв в скорости работы между флагманами и смартфонами среднего сегмента.

Набирают популярность сканеры отпечатков пальцев – модуль стал обязательным атрибутом любого флагмана и спустя год-два они начнут появляться и в относительно бюджетных аппаратах. Выпускается все больше смартфонов с интерфейсным разъемом USB Type-C, но этот процесс идет медленно и, видимо, массовый переход на симметричный разъем займет не один год. Впрочем, давайте переходить к сути и отмечать модели, которые понравились нам больше всего.

О самой награде

В конце года редакция ITC.UA традиционно подводит итоги, определяя лучшие по нашему мнению устройства. В отличие от прошлогоднего «Продукта года», мы решили поменять название на «Выбор редакции 2015», так как выбираем не из всех доступных в продаже продуктов, а только из тех, которые смогли протестировать сами. Своей наградой мы отмечаем знаковые или просто удачные модели, которые так или иначе определяют направление развития для всех подобных устройств.

Samsung Galaxy S6, S6 edge, S6 edge+, Note 5

SAM0012

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 3 100 − 4 700 грн

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 6 053 − 6 053 грн
Линейка Samsung G928F Galaxy S6 edge+
на
Моделей в линейке: 0

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 5 594 − 5 594 грн

product2015-300x115-transparent

Флагманская линейка Samsung много лет подряд задает тон на рынке смартфонов. Компания первой внедряет новейшие аппаратные решения, различные датчики и сенсоры, поэтому Galaxy сохраняют пальму первенства, как по скорости работы, так и по качеству камер и общей оснащенности. Год назад у отдельных пользователей оставались только претензии к фирменной оболочке и дизайну флагманов, но в 2015 году их исправили. Часто ругаемый TouchWiz облагородился и стал намного ближе к стоковому Android, а прогресс в дизайне и так очевиден.

Samsung использовали проверенную комбинацию стекла и металла, приправили ее оригинальными расцветками, поэтому смартфоны получились не только оснащенными, но и красивыми. Вы можете спросить, почему «Выбор редакции» получает вся линейка сразу? Дело в том, что даже представленные в начале года S6 и S6 edge не утратили своей актуальности, а разница между всеми моделями сводится к минимальным отличиям, которые заключаются в объеме ОЗУ, диагонали экрана и его изогнутости, наличию стилуса.

Apple iPhone 6s

SAM0433

Моделей в линейке: 16
Диапазон цен: 4 449 − 12 371 грн

product2015-300x115-transparent

iPhone много лет остается своеобразным стандартом индустрии и не теряет популярность. В первую очередь, обновленное поколение нивелировало разрыв производительности с Android-флагманами, который наметился в прошлых годах. Сейчас iPhone 6S – один из самых быстрых смартфонов, не смотря на скромные количественные характеристики. Можно вспомнить и про один из самых быстрых сканеров отпечатков пальцев и про чувствительный к силе нажатия экран, что можно считать действительно важной инновацией. Эти «мелочи» создают ощущение полностью нового аппарата при минимальных внешних отличиях, так что обновленный «айфон» по-прежнему заслуживает «Выбора редакции».

HUAWEI P8

DSC09809

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 3 523 − 3 523 грн

product2015-300x115-transparent

Среди так называемых A-брендов, именно Huawei продолжает стремительно расти, в том числе, и за счет международных продаж. При этом растет не только объем выручки, но и качество продукции. Если сравнить, например, P7 и P8, то между ними чувствуется большая разница. За год компания научилась создавать еще более красивые смартфоны, улучшила собственные платформы HiSilicon Kirin, которые используются в ее флагманах и аппаратах среднего ценового сегмента, а фирменный софт стал еще функциональнее. Спустя почти год после анонса Huawei P8 остается вполне актуальным и предлагает интересный дизайн, хорошую скорость работы и отличную камеру с уникальными режимами съемки, чем и заслуживает наш «Выбор редакции».

ASUS ZenFone 2 (ZE551ML)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Линейка ASUS ZenFone 2 ZE551ML
на
Моделей в линейке: 0

product2015-300x115-transparent

Одним из самых интересных аппаратов начала года стал ASUS ZenFone 2. Модель продолжила «бить» тем же, чем и первое поколение – известностью бренда и отличным соотношением цена/качество. Второй «дзенфон» – это один из первых аппаратов с 4 ГБ оперативной памяти, а она никогда не бывает лишней. Среди аппаратов известных производителей ZenFone 2 стал одним из первых «народных» флагманов, когда покупатель может купить флагманский, с точки зрения пользовательского опыта аппарат, по разумной цене.

Xiaomi Redmi Note 2 и Mi 4C

31

Линейка Xiaomi Redmi Note 2
на
Моделей в линейке: 0

Линейка Xiaomi Mi4c
на
Моделей в линейке: 0

product2015-300x115-transparent

В 2015 году Xiaomi идут своей проторенной дорожкой и создают все новые аппараты с отличным соотношением цена/качество для гиков. Модель Redmi Note 2 интересна в первую очередь очень производительным для своей цены железом, SoC Helio X10 привлекательна и с точки зрения производительности, и относительно бережным отношением к ресурсам аккумулятора. Еще смартфон может похвастаться любимыми многими разборным корпусом, наличием слота для карт памяти, и, конечно же, очень конкурентной ценой. Аппарат уже получил продолжение в лице Redmi Note 3, но он поступил в продажу недавно, поэтому мы познакомимся с ним в следующем году. Преимущества Mi 4C в целом схожи, за тем лишь исключением, что сравнимая «начинка» упакована в компактный корпус, а подобное встречается все реже.

Meizu M1/M2 Note, M2 Mini

DSC_0292

Линейка Meizu M1 Note
на
Моделей в линейке: 0

Линейка Meizu M2 Note
на
Моделей в линейке: 0

Линейка Meizu M2
на
Моделей в линейке: 0

product2015-300x115-transparent

Если рассматривать в большей мере китайских производителей, то 2015 год прошел под знаком Meizu. Компания существенно расширила модельный ряд и географию продаж, эти смартфоны полюбились простым украинским покупателям. Год начался с удачного M1 Note, его быстро сменил практически идентичный M2 Note, а позже линейку замкнул простой M2. Все модели отличны с точки зрения соотношения цена/качество и в отличии от тех же Xiaomi их легко купить в Украине, да и цены часто оказываются интереснее. Пожалуй, именно таким должен быть «выгодный китайский смартфон» для массового потребителя.

Чего ждать в следующем году?

В первую очередь мы увидим ужесточение конкуренции в среднем и бюджетном сегменте. Уже сегодня каждый может купить быстрый смартфон с отличным экраном и нормальными камерами за $200-300 и в 2016 году цена станет еще ниже. Ключевую роль в этом будут играть китайские производители, которые стремительно расширяют географию продаж – мы услышим много новых имен. Со стороны известных компаний подобных ценовых войн ждать не стоит, они будут делать еще больший упор на софт, дизайн и сервис, потому что именно это отличает их от многочисленных «темных лошадок». В любом случае будет интересно, поэтому «не переключайтесь»!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: