Обзоры
Обзор смартфона Meizu M2

Обзор смартфона Meizu M2


Meizu M2

Вслед за 5,5-дюймовым M2 Note компания Meizu представила его уменьшенную и слегка упрощенную версию. У Meizu M2 меньше экран и его разрешение, четырехъядерный, а не восьмиядерный процессор и ожидаемо менее емкая батарея. Зато этот смартфон так же как и старший брат оснащен 2 ГБ ОЗУ и основной камерой на 13 Мп, поддерживает две SIM-карты и карты памяти, а стоит заметно дешевле.

Линейка Meizu M2
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация, версии

Смартфон Meizu M2 поставляется в стильной упаковке из белого картона с тонкой голубой полоской по всему периметру боковин. Устройство уложено в съемный пластиковый поддон, рядом приклеена фирменная скрепка для извлечения лотка для SIM-карт, а также присутствует пара небольших буклетов с необходимой информацией.

Meizu M2 (3)

На втором уровне коробки можно найти компактное зарядное устройство на 10 Вт (5 В / 2 А) со съемным кабелем USB/micro-USB, а также заглушку на месте для наушников. Отметим, что речь идет о международной версии смартфона Meizu M2 (M578H), в других вариантах поставки наушники могут и оказаться.

Meizu M2 (4)

Кстати, несколько слов о других вариантах. Производитель предлагает единственную аппаратную конфигурацию с 2 ГБ ОЗУ и встроенным хранилищем данных на 16 ГБ, а также четыре варианта оформления: серый, белый, розовый и голубой. Однако для разных рынков Meizu предлагает различные модификации модели, которые можно поделить на международную M578H и так называемые китайские M578M/U/C.

Meizu M2 (5)

В первой изначально присутствует украинский и русский язык и отсутствует предустановленный китайский софт, вторые придется русифицировать самостоятельно. С другой стороны, при самостоятельном заказе Meizu M2 из китайских магазинов он может обойтись дешевле международного варианта, приобретенного в Украине.

Дизайн и удобство использования

Кроме 5-дюймового дисплея на передней панели смартфона Meizu M2 можно обнаружить разговорный динамик, фронтальную камеру, индикатор уведомлений и аппаратно-сенсорную клавишу mBack. Индикатор никак не проявляет себя при критичном разряде или во время зарядки батареи, однако начинает медленно мигать мягким белым светом при наличии пропущенных звонков, сообщений и других уведомлений. Экран занимает 75,6% площади фронтальной панели.

Meizu M2 (1)

Клавиша mBack окаймлена металлической фаской и слегка притоплена в поверхность передней панели, благодаря чему ее без труда можно отыскать и визуально и на ощупь. Обычное нажатие на клавишу позволяет разблокировать экран, свернуть запущенное приложение, вернуться на рабочий стол и т.д., то есть в этом случае она выполняет функции кнопки “Домой”. Однако благодаря дополнительному сенсорному слою ее также можно использовать в качестве клавиши “Назад” – для этого достаточно слегка прикоснуться к ее поверхности.

Meizu M2 (2)

Задняя часть и боковины корпуса выполнены в виде цельной пластиковой детали со скругленным переходом между панелями и слегка выступающими над экраном бортиками. Крышка из поликарбоната несъемная, так что доступа к аккумулятору у пользователя нет, зато такая конструкция положительно повлияла на жесткость корпуса. На спинке смартфона расположена основная камера на 13 МП со светодиодной вспышкой и логотип производителя.

На верхнюю грань корпуса вынесен аудиопорт, на нижнюю – разъем Micro-USB, микрофон и мультимедийный динамик. На правой боковине можно найти качельку регулировки громкости и кнопку включения, расположение этих кнопок оказалось весьма удобным, к ним быстро привыкаешь.

Установка SIM-карт и карты памяти происходит с помощью двухрежимного лотка в левой боковине. Первый слот предназначен только для SIM-карт, а вот во второй можно установить вторую SIM-карту или же карту памяти MicroSD с максимальной емкостью до 128 ГБ.

Отметим, что оба слота для SIM-карт поддерживают технологию 4G (LTE), поэтому нет особой разницы, в какой именно слот устанавливать карту оператора с поддержкой быстрого интернета. В настройках следует выбрать карту для передачи данных, после этого вторая SIM сможет работать только в режиме голосовой связи. Однако ничто не помешает при необходимости сменить эти карты в настройках, не прибегая к физической замене карт в лотке.

Габаритные размеры этой 5-дюймовой модели составляют 140,1×68,9×8,7 мм, а вес – 131 грамм с учетом батареи на 2500 мАч. Сравните, к примеру, с показателями 4,7-дюймового iPhone 6s – 138,3×67,1×7,1 мм при весе 143 грамма (1715 мАч). Благодаря минимальной ширине окантовки экрана разработчикам удалось сохранить комфортную ширина корпуса, что особенно оценят обладатели не самых больших ладоней.

Meizu M2 color

К нам на тест попал Meizu M2 в сером цвете, также производитель предлагает белую, розовую и голубую версии модели. Отметим, что только серый вариант может похвастать шероховатой поверхностью корпуса, тогда как в трех других версиях используется глянцевый пластик.

Дисплей

Фронтальная панель смартфона Meizu M2 прикрыта защитным стеклом Dragontrail от компании Asahi Glass Company. Производитель настаивает на достаточно высоком уровне защиты покрытия, однако судя по отзывам владельцев аппарата, Dragontrail проигрывает в этом вопросе более популярному Gorilla Glass от Corning.

Meizu M2 (19)

Олеофобное покрытие присутствует, однако его качество на довольно среднем уровне – для того, чтобы стереть отпечатки, приходится прикладывать определенные усилия. Отметим, что дисплей изготовлен по технологии полного ламинирования Glass-to-Film-to-Film (GFF), отсутствие воздушной прослойки положительно сказывается на качестве изображения.

Meizu M2 (7)

Смартфон оснащается 5-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1280×720 точек, плотность пикселей составляет 296 PPI. Это заметно меньше, чем у 5,5-дюймового собрата по линейке Meizu M2 Note с разрешением 1920×1080 пикселей и плотностью 403 PPI, однако особых неудобств в реальной жизни это не доставляет, рассмотреть отдельные пиксели практически нереально.

По данным производителя максимальная яркость подсветки экрана составляет 400 кд/м2, однако реальные измерения на экране тестового экземпляра показали диапазон от 5,5 до 332 кд/м2. Уровень контрастности составил 1:783, что весьма неплохо для бюджетного по сути устройства. В целом дисплей Meizu M2 порадовал неплохими углами обзора и натуральной цветопередачей. Отметим, что при желании цветовую температуру можно вручную отрегулировать в настройках дисплея, выбрав более холодные или теплые оттенки.

Аппаратная платформа

Смартфон Meizu M2 основан на 64-битной аппаратной платформе MediaTek MT6735 с поддержкой LTE. Чипсет содержит четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A53 с рабочей частотой 1,3 ГГц и двухъядерную графику Mali T720.

Платформу не назовешь излишне производительной, однако сразу 2 ГБ оперативной памяти и сравнительно невысокое разрешение экрана позволяют напрочь забыть о подтормаживаниях интерфейса и “лагающих” приложениях.

В качестве встроенного хранилища данных используется 16 ГБ модуль EMMC 5.0 от Samsung. Системные файлы занимают около 3 ГБ памяти, для пользовательских данных доступно порядка 11,5 ГБ. Если этого пространства окажется недостаточно, то вместо второй SIM-карты можно установить съемную MicroSD карту с максимальной емкостью 128 ГБ.

Смартфон Meizu M2 оснащен двухдиапазонным Wi-Fi 802.11n, модулем Bluetooth 4.0 и GPS-приемником. Кроме сетей второго (GSM/GPRS/EDGE, 900/1800 МГц) и третьего поколений (WCDMA/HSPA+, 900/2100 МГц) смартфон поддерживает и 4G-сети (LTE, 1800/2100/2600 МГц). Разговорный динамик выдает несколько глуховатый звук, однако вполне возможно, что это особенность конкретного экземпляра.

Таким образом данный аппарат вполне можно рассматривать в качестве покупки на не такую уж удаленную перспективу – напомним, что на данный момент основные игроки локального рынка телекоммуникаций прогнозируют появление 4G-связи в Украине уже в 2017 году. Кстати, более высокие показатели в скриншоте SpeedTest получены в районе КПИ, где запущен первый кластер сети Vodafone, более низкие — в районе левого берега Киева.

Операционная система и оболочка

Смартфон Meizu M2 работает под управлением фирменной Flyme OS 4.5.3I, основанной на Android 5.1 Lollipop. Про эту операционную систему мы подробно рассказывали в обзорах моделей Meizu M2 Note и Meizu MX4 Pro, так что напомним только основные моменты.

Управление интерфейсом заметно отличается от стандартного Android из-за того, что в распоряжении пользователя только клавиши Home и Back. Недостающую клавишу Menu приходится заменять с помощью жестов и переработанного интерфейса. В системе нет отдельного меню приложений, все установленные программы сразу появляются на рабочих столах и так же просто удаляются.

Свайпом сверху вниз вызывается панель уведомлений и верхняя строка шторки со служебными пиктограммами, второй свайп в том же направлении раскрывает все три строки. Свайп снизу вверх вызывает панель последних запущенных приложений, их можно удалять по очереди, все сразу или же наоборот, зафиксировать в памяти длительным тапом.

Меню настроек содержит все привычные по обычной Android OS пункты, которые позволяют настроить любой необходимый параметр. Отметим наличие “легкого режима”, который упростит использование смартфона пользователями в возрасте. А вот обычные темы оформления придется загружать из китайского магазина приложений Flyme, который не отличается высокой скоростью работы.

Фирменный центр безопасности позволяет быстро очистить память от ненужных файлов и приложений, оценить использование мобильного трафика и настроить энергопотребление, в том числе с помощью подробного пользовательского режима.

Время работы

Meizu M2 оснащен несъемным аккумулятором с емкостью 2500 мАч. При типичной модели использования в двухсимном режиме работы с несколькими сессиями активной эксплуатации модель спокойно держится сутки на одном заряде.

Если использовать смартфон только для звонков, то время автономной работы вполне может составить два полных дня. Благодаря весьма подробной системе настроек энергопотребления можно самостоятельно настроить тот режим производительности/автономности, который подойдет именно вам.

Камеры

Смартфон оснащен двумя сравнительно неплохими камерами. Роль основной выполняет 13 Мп модуль с панорамным объективом на 5 линз и апертурой F/2.2.

Фронтальный блок обладает характеристиками поскромнее – 5 Мп, 4-элементная линза и апертура F/2.0, зато поддерживает технологии Face After Effects и FotoNation для улучшения качества сэлфи. Приложение камеры достаточно функционально и удобно. Снимки получаются просто отличными в условиях хорошего освещения, а вот при его недостатке кадры радуют в гораздо меньшей степени.

Видеообзор смартфона Meizu M2

Итоги

В итоге, Meizu M2 – это более компактная, упрощенная и более доступная версия смартфона Meizu M2 Note. В первую очередь ее оценят любители смартфонов, а не фаблетов, для которых 5 дюймовый экран – это верхняя граница выбора. Менее производительная аппаратная платформа отлично уживается с не самым высоким разрешением экрана, а 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти будет достаточно большинству обычных пользователей. Но самое главное – стоимость, ведь по соотношению цена/оснащенность Meizu M2 является одной из самых интересных моделей на украинском рынке.

Понравилось

+ тонкий, легкий и жесткий корпус (версия в сером цвете)
+ 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ памяти с возможностью использования MicroSD
+ два слота для SIM-карт с поддержкой 4G
+ автономность, обилие настроек энергопотребления
+ клавиша mBack с дополнительным сенсорным слоем
+ индикатор пропущенных событий

Не понравилось

– нюансы фирменной программной оболочки
– невозможно назначить разные мелодии вызова для двух SIM-карт
– качество съемки фото при недостаточном освещении

Редакция благодарит интернет-магазин «Цитрус» за предоставление смартфона на обзор

Обзор смартфона Meizu M2 Обзор смартфона Meizu M2 Meizu M2 (Gray)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGPU 850/900/1800/1900, 3G (UMTS), 4G (LTE)
Высокоскоростная передача данныхGSM, GPRS, EDGE, HSPA
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD (до 128ГБ)
Размеры, мм140,1х68,9х8,7
Вес, г135
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2500мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы5
Разрешение720х1280
Тип матрицыIPS
PPI296
Сенсорный экран (тип)Multitouch, емкостный
ПроцессорMediaTek MT6735 + GPU Mali T720MP2
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер4
Частота, ГГц1,3
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, МП5
Wi-FiWi-Fi (802.11 a/b/g/n; 2.4GHz/5GHz)
Bluetooth4.0 BLE
GPSGPS, A-GPS, GLONASS, цифровой компас
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемmicroUSB с поддержкой OTG, USB-HOST
Аудиоразъем3,5мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик (поликарбонат)
Тип клавиатурыэкранный ввод


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: