Обзоры
War of the Vikings – встретимся в Вальгалле

War of the Vikings – встретимся в Вальгалле


War of the Vikings

Почти сразу же после успешного старта мультиплеерного слешера War of the Roses студия Fatshark и Paradox объявили о том, что будут развивать серию War of the… А тут еще и Chivalry: Medieval Warfare показала феноменальные продажи, подтвердив, что средневековый сеттинг сейчас в фаворе. Плюс в марте 2013 начал транслироваться канадско-ирландский сериал «Викинги» – тематика новой игры Fatshark была предопределена. Прошу любить и жаловать – War of the Vikings.

War of the Vikings

Жанр сетевой слешер
Платформы Windows
Разработчики Fatshark
Издатель Paradox Interactive
Сайт warofthevikings.com

Оценка

Динамичные бои, интересный сеттинг, масса аутентичного оружия, конструктор щитов

Игровых режимов маловато, нет статистики

Кровавый и брутальный сетевой слешер от авторов War of Roses

Базовый геймплей War of the Vikings вполне естественно позаимствовала у War of the Roses, хотя без влияния Chivalry: Medieval Warfare не обошлось. Последнее заключается в некотором упрощении боевой части. Замахи и блоки остались прежними, управляемыми движением мыши – слева, справа, сверху. Плюс для каждого типа оружия появился спецприем, вызываемый одним нажатием. У тяжелого оружия – отталкивание противника, у меча – выпад, у одноручного топора – удар с разворота. Похоже, в Fatshark поняли, что немного намудрили с War of the Roses и в целом упростили игру, сделав геймплей более динамичным и тем самым приблизив ее к Chivalry: Medieval Warfare.

Убрали и добивание. Хотя оно и выглядело несколько пугающе, но было своеобразной визитной карточкой War of the Roses. Нет, раненных все также можно добить, но соответствующая анимация уже не прокручивается. Похоже, сделали это по просьбе игроков, т.к. раньше в такой момент ты был слишком уязвим для атак. Зато теперь удачным выстрелом можно сбить бегущего противника с ног, и пока он поднимается успеть добить следующей стрелой.

Как у викингов, так и у саксов, а дело происходит в Британии, паритет классов и оружия. По большому счету отличаются только модели, броня и типы бород, которые еще надо заслужить (!), а вы как думали. Базовых классов теперь три, а не четыре – лучник, воин и тяжелый воин. Все правильно, никаких арбалетов у викингов не было. Опять-таки, конница была у северян не в чести, так что воюем в пешем строю. Это, конечно, лишает нас красивых конных поединков и радости от стягивания тяжелого рыцаря с лошади, но что поделать.

Пропала и детальная кастомизация вооружения. Теперь вам не придется ломать голову над типом заточки, видом гарды и закалкой клинка – можно выбрать только одно из уже имеющихся оружий. Впрочем, выбор здесь неплохой. С некоторым перекосом в сторону топоров, что опять-таки является данью исторической достоверности, но есть и одинарные, и полуторные мечи, дротики, ножи, копья и т.д. А вот выбрать броню уже нельзя, она задана классом, разве что сменить шлем. Зато редактор щитов никуда не делся и выбор орнаментов здесь немаленький. Плюс после 30 уровня можно взять плащ.

Как и в War of the Roses хорошая амуниция здесь стоит нереальных денег. Для решения этого вопроса в продаже имеются версии игры с бонусными средствами на счету, плюс во время игры вам выпадают купоны с дополнительными средствами, которые можно дарить друзьям. Использовать эти деньги для себя не получится.

В игре сейчас имеется с десяток карт и четыре игровых режима. Командная схватка стенка на стенку – самый хаотичный и динамичный из них. Арена – самый быстрый, уровни здесь такие крохотные что 32 человека помещаются с трудом. Соревнование – последовательный захват точек, заставляет использовать командную тактику, координировать действия, искать обходные пути, пожалуй, это самый интересный режим. Решительный бой – разбитое на раунды сражение до последнего выжившего, без возрождения игроков, так же весьма интересный режим. В целом бои в War of the Vikings получились ожесточенными, в Соревновании схватка не затихает ни на минуту и ведется очень агрессивно. Хотя хотелось бы увидеть и какие-то новые режимы.

Плюсы War of the Vikings – достаточно низкий порог вхождения, неплохая графика, хороший саундтрек, динамичные бои, отлично переданный дух эпохи викингов. Если War of the Roses и Chivalry: Medieval Warfare успели вам надоесть, а жажда кромсать врага мечом осталась – обратите внимание на War of the Vikings.

P.S. Ждем продолжение серии – War of Rome или War of Pirates. А потом можно будет объединить все проекты в один, на манер Pirates, Vikings, and Knights II. Кстати, это забавный мод для Half-Life 2, попробуйте.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: