Обзоры
Warhammer 40,000: Regicide – шахматы для космодесанта

Warhammer 40,000: Regicide – шахматы для космодесанта


Warhammer 40,000: Regicide

Помните анекдот: «Фигня эти ваши шахматы – карта только одна, надоедает быстро, всего шесть видов юнитов, дамаг у всех одинаковый, прокачивать можно только пешки, аптечек нет, респауна нет, король только и умеет, что стрейфиться, раш пешками устроить в начале игры нельзя, да и спел только один – шах!». Похоже, в Games Workshop и Hammerfall Publishing решили, что это неправильно, и придумали Warhammer 40,000: Regicide, шахматы с ультрамаринами и орками, баррикадами на доске, стрельбой и спецспособностями.

Warhammer 40,000: Regicide

Жанр пошаговая стратегия
Платформы Windows
Разработчик Hammerfall Publishing
Издатель Hammerfall Publishing
Сайт warhammer40kregicide.com

Оценка

Юниты вселенной Warhammer 40,000, мультиплеер, брутальная анимация, иной тактический рисунок, чем у классических шахмат

Задания в кампании непростые, разработчики выполнили не все обещания

Необычный взгляд на обычные шахматы

Warhammer 40,000: Regicide – это почти что обычные шахматы. Даже само название игры – переиначенное слово «шахматы», Regicide переводится как «цареубийство». Кроме того, в Regicide можно играть как в обычные шахматы – включаете классический режим и вперед. Все, что останется от Warhammer – космодесантники и орки вместо традиционных фигур и брутальная кровавая анимация при взятии. Такая себе Battle Chess имени Warhammer 40,000. Но ведь мы как раз и хотели избавиться от академичности и чопорности шахмат, так что забудем о классическом режиме и врубаем Regicide.

А вот здесь-то перед нами и предстанет совсем иная игра. На традиционном поле 8 на 8 привычные пешки, слоны, кони и другие фигуры начнут стрелять друг в друга, швырять гранаты, использовать умения и заклинания. Ход в Regicide состоит из двух фаз. Первая – шахматная: перемещение фигуры, происходит по привычным правилам, вы можете даже взять фигуру противника, как обычно. Вот только ворвавшись, скажем, ферзем в ряд пешек, вы рискуете очень быстро потерять ценный юнит – пешки здесь могут огрызаться, стрелять в ответ и вообще ведут себя по отношению к фигурам совсем не подобающим образом. Потому, что во второй фазе – тактической, вы можете совершить до пяти разных действий (три и больше, если сэкономили что-то с предыдущего хода): выстрелить, ударить мечом, наложить защиту, бросить гранату, стать невидимым, подлечиться и т.д. и т.п. Это меняет привычный рисунок боя до неузнаваемости. Вы можете иметь огромное преимущество в фигурах, но стоит пропустить какого-то случайного орка к вашему капитану, играющему здесь роль короля, и все – game over. Никаких тебе шах и мат – нож под ребро и пуля в лоб.

В режиме Regicide, в отличие от шахмат, не так важно развитие центра, как правильное использование умений и своевременный обход по флангу. Тем более что пешка, дошедшая до последней линии, может дорогого стоить. Здесь тоже есть дебют, миттельшпиль и эндшпиль. И возможно, когда-то фанаты соберут собственный сборник правильных начал. Вот только при стрельбе имеется такой параметр, как вероятность попадания, и поэтому предсказать некоторые нюансы боя невозможно.

Для адаптации к видоизмененным правилам предлагается кампания за космодесант на 50 миссий. Это своеобразный набор шахматных этюдов, где вас научат использовать способности разных фигур. Вы не поверите, но у этих шахматных задачек есть даже связанный сюжет. Естественно, про Превозмогание. Кроме того, в обоих режимах, классическом и Regicide, можно поиграть с AI на разных уровнях сложности. Но самое веселье начинается в Сети. Игроков в Regicide немного, но поиск противника занимает буквально минуту. В сетевых партиях время на ход ограничено 3 минутами, но, как правило, противники реагируют раньше. В итоге партия редко длится больше 45 минут.

Warhammer 40,000: Regicide достаточно долго находится в Early Access, и дату выхода игры даже переносили на месяц. Тем не менее, разработчики не успели реализовать все обещанные фишки. Так, нет в игре асинхронного мультиплеера, обязательного для подобных игр — в конце концов многие играли именно в PBEM-шахматы. Нет в игре пока и обещанной полной кастомизации отрядов. Не готовы еще и клиенты для iOS и Android. Впрочем, авторы обещают продолжать дорабатывать игру.

Несмотря на опасения, что шахматы с элементами пошаговой стратегии не будут работать, компоненты великолепно дополняют друг друга. Мы отдаем себе отчет в том, что подобный геймплей понравится далеко не всем. Шахматисты выберут чистые шахматы, благо программ разного уровня сейчас более чем достаточно. Любители стратегий будут ограничены привязкой к полю 8 на 8 и созданным тысячу лет назад правилам.

Что ж, если вы ищете более привычные стратегии, по тому же Warhammer их более чем достаточно. Например, Warhammer 40,000: Deathwatch: Tyranid Invasion, Space Hulk или Warhammer 40,000: Space Wolf. А через 10 дней выходит еще и Blood Bowl 2 – пошаговый американский футбол с орками и гномами.

Тем не менее, если вы любите Warhammer и игры, в которых нужно думать, обратите внимание на Warhammer 40,000: Regicide – никогда еще шахматы не были такими непредсказуемыми и кровавыми.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: