Обзоры
X2 — The Threat
23

X2 — The Threat

Паспорт
Жанр космический симулятор
Разработчик Egosoft
Издатель в СНГ "Новый Диск"
Web-сайт x2thethreat.com

Egosoft
Небольшая немецкая компания состоит исключительно из яростных поклонников космических симуляторов. Соответственно, Egosoft делает игры только в этом жанре, но получается у нее лучше всех. В данный момент фирма работает над MMOG во вселенной X.
Игры X — Beyond the Frontier, X — Tension
Проекты OnlineUniverse.NET
Web-сайт www.egosoft.com

X2 — The Threat 
Боевые дроны — незаменимые помощники торговца
Графика
Звук
Играбельность
 + Абсолютная свобода; потрясающая графика; невероятная играбельность
 —  
Некоторые дыры в балансе игры
 !  Неудачная анимация в роликах

Неопытный игрок, привыкший к упрощенному игровому процессу Freelancer, в X2 чувствует себя выброшенным в пугающе реалистичный открытый космос на настоящем звездном корабле. Но через пару минут на бортовом компьютере появляется первое сообщение: технический советник предлагает рассказать об управлении новоприобретенным летным средством. Наконец-то классическая обучающая миссия? Не тут-то было. Перечислив новые навигационные системы, установленные на борту, советник завершает свою речь фразой: "Этот корабль практически не отличается от других, которыми вам, несомненно, доводилось управлять. Удачи". После чего удаляется, оставляя игрока одного болтаться в безвоздушном пространстве. И пока мимо пролетают грузовые и патрульные корабли, занятые своим делом, тот достает руководство пользователя из коробки с игрой и принимается за чтение. Иначе никак.

Если вы хотя бы одним глазком видели предшественников X2: X — Beyond the Frontier и X — Tension, то уже знаете, чего ожидать. Бескомпромиссная свобода действий вместе с необязательной, но весьма интересной сюжетной линией, помноженная на глубокую экономическую симуляцию. Забудьте о снующих туда-сюда статистах из Freelancer — в X2 каждый космический корабль занят вполне конкретным делом. Вы можете проследить торговый маршрут любого из встреченных вами транспортов и убедиться, что перевозимый ими товар действительно перемещается из одной точки в другую. Что, в свою очередь, приводит к изменению цен и, соответственно, к перемене ситуации на рынке. Все взаимосвязано. Постройте завод по переработке руды недалеко от фабрик, производящих комплектующие для космических кораблей, и вы не только снизите их конечную стоимость, но и заработаете весьма приличный капитал. При условии, конечно, что нанятые вами боевики смогут защитить ваше имущество от конкурентов.

Кстати, ничто не мешает создать свою собственную корпорацию, выкупить (или завоевать) несколько секторов космоса и организовать маленькое, но вооруженное до зубов частное государство с собой любимым во главе.

Впрочем, бизнес — всего лишь один из сотни доступных путей. Кто-то предпочтет торговле пиратство, сколотив небольшой флот из наемников, кто-то займется добычей полезных ископаемых, а кто-то поступит на службу в полицию и будет зарабатывать на жизнь охотой за преступниками. Разработчики X2 не зря гордятся своим детищем — подобную степень свободы до сих пор могли обеспечить только многопользовательские онлайновые миры.

Не последнюю роль в создании атмосферы играет графический движок. Все то, чего вы только ожидаете от модных игр последнего поколения вроде Doom III или FarCry, уже реализовано и работает в X2. Модели кораблей и космических станций и без того выполнены на "отлично", а с включенным bump-mapping их и вовсе нельзя отличить от настоящих. Конечно, ничто не идеально — и в обмен на потрясающую картинку X2 требует весьма мощного компьютера с видеокартой последнего поколения. Лично мне пришлось обзавестись GeForce FX 5600 Ultra, чтобы насладиться игрой без назойливых притормаживаний.

В целом X2 — The Threat получилась, наверное, самым лучшим космическим симулятором всех времен и народов. Похоже, мы можем со спокойной совестью забыть древнюю Elite — наконец-то появилась игра, которая не уступает ей по глубине и интересности игрового процесса.

Формула игры
Elite x Direct X 9.0 = X2 — The Threat

Если X2 показалась вам слишком сложной, попробуйте
Freelancer ДПК 4/2003

Homeplanet ДПК 6/2003

Преемственность поколений
Те из вас, кто играл в первую часть сериала, не без удовольствия обнаружат следы деятельности Кайла Бреннана — нашего альтерэго из X — Beyond the Frontier.

Технология bumpmapping используется в игре на полную катушку Кто сказал Aquanox?
В свою собственность можно приобрести и более крупные станции Разработка астероидов — один из путей к богатству
 
Астероиды… Опять…  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: