Обзоры
ZenBook S13 – обзор компактного ноутбука ASUS

ZenBook S13 – обзор компактного ноутбука ASUS

ZenBook S13 – обзор компактного ноутбука ASUS


В начале этого года компания ASUS представила 13,9-дюймовый ноутбук ZenBook S13, который выделяется на фоне конкурентов тонкими рамками вокруг экрана и, соответственно, компактным корпусом. При этом модель обещает и хорошую производительность за счёт процессора Intel Core i7, а также мобильной дискретной графики NVIDIA MX150. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.

Дизайн и материалы

Во время разработки ZenBook S13 в ASUS решили взять лучшее от прошлогодних флагманских моделей ZenBook S и ZenBook 13. От первой новый ноутбук получил корпус с толщиной всего 12,9 мм, а от второй компактные размеры, при диагонали почти 14 дюймов он меньше большинства 13-дюймовых моделей.

ZenBook S13 корпус

При открытии устройства, первое, что бросается в глаза – это очень тонкие даже по современным меркам рамки вокруг экрана, которые по бокам составляют 3,5 мм, а сверху 3,6 мм, за исключением выступающего блока с камерой и микрофонами, который составляет 5,9 мм.

ZenBook S13 рамки

Такой интересный подход дал ASUS возможность выделить ZenBook S13 на фоне других моделей с тонкими рамками, а также не экспериментировать з размещением камеры в нижней части дисплея. При этом образовавшийся над экраном выступ положительно сказался на эргономичности, за него удобно держаться во время раскрытия ноутбука, который, к слову, открывается одной рукой.

ZenBook S13 крышка

Крышка экранного блока сделана из полированного алюминия с фирменными концентрическими кругами, которые расходятся от логотипа ASUS.

При этом она крупнее основы с клавиатурой, поэтому при раскрытии ноутбука последняя немного приподнимается. В компании этот механизм называют ErgoLift и он действительно создаёт наклон для клавиатуры, что позволяет комфортнее на ней печатать.

Несмотря на такую конструкцию, шарнир хорошо держит дисплей в любом положении, поэтому даже если сильно нажать на клавиши, крышка экрана не схлопнется и тем более не откинется назад.

ZenBook S13 ErgoLift

Как уже сказано выше, крышка дисплейного блока в ZenBook S13 сделана из алюминия, а сам экран прикрыт защитным стеклом. Благодаря этому, он получился довольно жёстким и не продавливается, даже если с усилием жать на крышку.

Область вокруг клавиатуры также сделана из шлифованного металла, а нижняя часть корпуса из магниевого сплава. Такой подбор материалов позволил ASUS добиться относительно небольшого веса – 1,1 кг.

ZenBook S13 толщина

В целом ZenBook S13 понравился как по дизайну, так и по материалам. Выглядит ноутбук действительно современно благодаря тонким рамкам вокруг экрана. Выступ камеры при этом не портит внешний вид устройства, а даже делает его более узнаваемым.

Разъёмы

Тонкий корпус ZenBook S13 сказался на доступных разъёмах, их здесь совсем немного. На левой грани пользователю доступны два порта USB Type-C с поддержкой быстрой зарядки и возможностью подключения монитора, но, к сожалению, без Thunderbolt. Здесь же можно найти слот для карт памяти microSD – ещё одно спорное решение, учитывая, что пользователи смартфонов не так часто достают карты из своих устройств, а фотографы и операторы предпочли бы кард-ридер для формата SD.

ZenBook S13 USB Type-C

Справа находится порт USB 3.1 и 3,5 мм разъём для наушников.

ZenBook S13 USB 3.1

Как видно, портов в ZenBook S13 не очень много, но два USB Type-C позволяют расширить возможности подключения периферии за счёт использования переходников.

Дисплей

ASUS ZenBook S13 оснащается 13,9-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080 точек, прикрытым стеклом. По нашим замерам максимальная яркость экрана составляет 420 кд/м2, а минимальная – 22 кд/м2, что является хорошим результатом. В устройстве нет автоматической регулировки яркости, но доступный диапазон позволяет вручную настроить её для комфортного использования.

Заводская калибровка экрана выполнена на хорошем уровне, сама матрица обеспечивает цветовой охват чуть больше 100 sRGB с уклоном в красный и зелёный цвет, синий при этом немного выпадает, что также сказывается на цветовой температуре. Она здесь «тёплая», на уровне 5500К, но при желании её можно сделать «холоднее» через приложение ASUS Splendid.

Платформа и производительность

Ко мне на тест ASUS ZenBook S13 попал в максимальной конфигурации с 4-ядерным процессором Intel Core i7-8565U, работающим на частоте 1,8 ГГц (4,8 ГГц в режиме Turbo Boost), 16 ГБ оперативной памяти LPDDR3, SSD на 512 ГБ от Western Digital, а также дискретной мобильной графикой NVIDIA GeForce MX150, которая при работе ноутбука от батареи переключается на встроенную графику Intel HD Graphics 620.

Несмотря на то, что ZenBook S13 – это новая модель, она делит платформу с ZenBook 13, представленным в сентябре прошлого года. Соответственно производительность процессора и графики в этих ноутбуках находится на одном уровне. Но важно отметить, что ASUS использовала все актуальные для устройств этого класса комплектующие, более производительного процессора и другой дискретной графики для таких компактных ноутбуков пока нет. Да и жаловаться на производительность ZenBook S13 не приходится, работает он очень быстро.

В тесте производительности PCMark 10 ноутбук набирает 3958 баллов, что больше, чем ZenBook 14 в аналогичной конфигурации. Впрочем, последний оказывается чуть быстрее в видео, по всей видимости, сказывается более эффективное охлаждение графики.

Как уже сказано выше, объём SSD в тестовой конфигурации ZenBook S13 составляет 512 ГБ, и показывает высокую скорость как чтения, так и записи.

Что касается видеоускорителя NVIDIA GeForce MX150, то он был анонсирован ещё в середине 2017 года, и задумывался в качестве версии базовой десктопной видеокарты GeForce GTX1030 для ноутбуков.

При этом в ZenBook S13 используется энергоэффективная версия GeForce MX150 с TDP 10 Вт и частотой 937-1038 МГц, соответственно она позволяет ускорить работу фото и видео редакторов, но для игр не предназначена. Хотя старые игры, из разряда двух первых Mass Effect ноутбук потянет без проблем.

Нагрев и стабильность работы

Компактные размеры не помешали ASUS установить в ZenBook S13 эффективную систему охлаждения, в стресс-тесте системы с помощью AIDA64 ядра процессора под нагрузкой 100% максимально нагреваются до 82 градусов Цельсия.

Троттлинга при этом нет, а корпус ноутбука становится тёплым, но не горячим. Область ниже клавиатуры нагревается до 31-34 градусов Цельсия. Самая же горячая – верхняя часть корпуса, но и здесь его температура составляет приемлемые 38-41 градуса Цельсия.

ZenBook S13 нагрев

Внутри корпуса ZenBook S13 установлено два вентилятор системы охлаждения, и они практически никогда не включаются при обычном использовании. Но даже при высокой нагрузке они шумят не настолько сильно, чтобы раздражать или отвлекать от работы.

Клавиатура, тачпад и сканер отпечатков пальцев

В ASUS ZenBook S13 установлена клавиатура островного типа с тремя уровнями подсветки и ходом клавиш 1,4 мм. Последние при этом сделаны из пластика и окрашены в цвет корпуса.

ZenBook S13 клавиатура

Раскладка клавиатуры такая же, как в ZenBook 14 и отличается от ZenBook 13 отдельным блоком стрелок, а также полноразмерной клавишей Shift, что намного удобнее и не влечёт за собой массу случайных нажатий. В целом печатать на такой клавиатуре очень удобно и не требует долгого периода привыкания.

 

Тачпад в ZenBook S13 расположен по центру корпуса ниже клавиатуры, он не очень большой по современным меркам, но сделать его крупнее при таких габаритах было бы проблематично. Зато он прикрыт стеклом и отлично определяет позиционирование пальцев.

Тачпад можно было бы назвать практически идеальным, если бы не расположенный в его правом верхнем углу сканер отпечатков пальцев, который просто отбирает полезную площадь.
Сам по себе сканер работает очень хорошо и позволяет разблокировать ноутбук одним касанием через встроенную в Windows 10 функцию – Windows Hello.

Аудио

ZenBook S13 оснащается двумя встроенными динамиками, которые расположены на нижней крышке и звучат они на удивление громко и чисты, учитывая что в корпусе для них не очень много места.

Для подключения наушников в ноутбуке есть 3,5 мм разъём, а для беспроводных моделей – Bluetooth 5.0.

Автономность

В ZenBook S13 встроен литий-ионный аккумулятор на 50 Вт-ч. К сожалению, тест автономности PCMark 8 на моём тестовом ноутбуке вылетал через несколько часов работы, так что замерять автономность в синтетическом тесте не вышло. Но в реальном использовании, при работе с браузером, мессенджерами и документами ноутбук держится почти 8 часов, что является очень хорошим результатом.

Заряжается ZenBook S13 от блока питания на 65 Вт через порт USB Type-C, при этом оба таких разъёма на корпусе ноутбука поддерживают подключение зарядного устройства. Кроме этого, ноутбук поддерживает быструю зарядку, за 50 минут он заряжается до 60%.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, материалы корпуса, небольшие размеры и вес, хороший дисплей, производительность, эффективная и тихая система охлаждения, удобные клавиатура и тачпад, громкие внешние динамики, хорошая автономность, быстрая зарядка, оба порта USB Type-C поддерживают подключение зарядного устройства
Минусы: порты USB Type-C без Thunderbolt, сканер отпечатков пальцев на поверхности тачпада, высокая стоимость
Вывод: ASUS ZenBook S13 – флагманский 13,9-дюймовый ноутбук, который выделяется очень тонкими рамками вокруг дисплея, необычным выступом для веб-камеры, компактными размерами, а также хорошим оснащением. Эта модель в первую очередь позиционируется как имиджевая, поэтому основной фокус при её разработке был сделан на дизайн, в то время как платформа, по сути, такая же, как в ряде компактных ноутбуков ASUS, вышедших в конце прошлого – начале этого года. И в этом, пожалуй, заключается главная проблема ZenBook S13, он заметно дороже ZenBook 13 и 14, которые не уступают ему в плане производительности и качества исполнения, хотя и выглядят менее эффектно. Впрочем, если посмотреть на рынок имиджевых ноутбуков в целом, то новый флагман ASUS окажется не дороже большинства конкурентов с аналогичными комплектациями, но при этом он легче, компактнее и выглядит более футуристично

Технические характеристики

ZenBook S13 – обзор компактного ноутбука ASUS ASUS ZenBook S13 UX392FN (K3N0CV01T16910G)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Ультрабук
Конструкция Классический
Операционная система Windows 10 Pro
Диагональ, дюймов 13,9
Тип матрицы IPS
Тип покрытия глянцевое
Разрешение 1920x1080
Сенсорный +
Процессор Intel Core i7-8565U
Частота, ГГц 1.8-4.6
Количество ядер процессора 4
Оперативная память, ГБ 16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 16
Тип памяти LPDDR3
Жесткий диск, ГБ -
SSD, ГБ 512
Оптический привод -
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce MX150
Внешние порты 2 x USB 3.1 Gen 2 Type-C; 1 x USB 3.1 Gen 2 Type-A; 1 x комбинированный аудиоразъем
Картридер +
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры +
Сканер отпечатка пальцев +
Сетевой адаптер -
Wi-Fi 802.11 ac
Bluetooth 5.0
3G/LTE -
Вес, кг 1.1
Размер, мм 316x195x12x9
Материал корпуса алюминий
Цвет корпуса голубой
Количество ячеек 3
Мощность, Вт*ч 50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: