Новости
Американские хирурги впервые пересадили человеку генетически модифицированное сердце свиньи

Американские хирурги впервые пересадили человеку генетически модифицированное сердце свиньи

Американские хирурги впервые пересадили человеку генетически модифицированное сердце свиньи

Американские хирурги впервые пересадили человеку генетически модифицированное сердце свиньи
Бартли П. Гриффит и Дэвид Беннетт. Фото: medschool.umaryland.edu

Врачи Медицинской школы Университета Мэриленда пересадили свиное сердце 57-летнему пациенту в рамках экспериментальной процедуры. При этом генетически модифицированный орган животного функционирует в человеческом теле без быстрого отторжения. Через три дня перенесший операцию Дэвид Беннетт заявил, что «чувствует себя хорошо». Об этом сообщили в пресс-службе больницы.

На такой шаг хирургам пришлось пойти, поскольку мужчину с терминальной стадией сердечного заболевания признали непригодным для традиционной трансплантации несколько ведущих центров трансплантологии.

«У меня был выбор либо умереть, либо сделать эту трансплантацию. Я хочу жить. Я знал, что это пальцем в небо, но это был мой последний выбор. Я с нетерпением жду возможности встать с постели после того, как выздоровею», — сказал Беннетт.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило экстренное разрешение на операцию в канун Нового года благодаря предоставлению расширенного доступа (сострадательного использования).

«Это была прорывная операция, которая приближает нас на шаг к разрешению кризиса нехватки органов. Просто не хватает донорских человеческих сердец, чтобы удовлетворить длинный список потенциальных реципиентов», — сказал Бартли П. Гриффит, доктор медицинских наук, пересадивший свиное сердце.

По данным сайта organdonor.gov, в настоящее время около 110 тыс. американцев ожидают трансплантации органов, и более 6 тыс. пациентов ежегодно умирают, не дожив до нее. Ксенотрансплантация (она же — межвидовая трансплантация) потенциально может спасти тысячи жизней, но сопряжена с уникальным набором рисков, включая опасный иммунный ответ. Эти реакции могут вызвать немедленное отторжение органа с потенциально смертельным исходом.

Ученые десятилетиями пытались спасти людей с помощью органов животных. Одна из самых известных операций была в 1984 году. Сердце бабуина пересадили новорожденной девочке по имени Стефани Фэй Боклэр (более известна как Бэби Фэй). Она появилась на свет с синдромом гипоплазии левых отделов сердца и нарушенной циркуляцией крови. Фэй прожила 21 день, прежде чем ее тело отторгло пересаженный орган.

Однако ситуация с 57-летним Беннетом отличается. Свинье-донору предварительно сделали 10 уникальных генных изменений. У животного удалили четыре гена, заставляющие человеческое тело отвергать его органы и приводят к чрезмерному росту ткани сердца. Ученые добавили в свиной геном шесть человеческих генов, чтобы иммунная система пациента стала терпимее к чужеродным тканям. Врачи-ученые также использовали новый экспериментальный препарат против отторжения производства Kiniksa Pharmaceuticals.

В 2019 году пациенту с ожогами пересадили кожу генетически модифицированной свиньи. Пациент пробыл с ней пять дней и побочных эффектов у него не возникло. Это позволило выиграть время для подготовки полноценного кожного трансплантата.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: