Новости
АМКУ заставит операторов снизить тарифы
71

АМКУ заставит операторов снизить тарифы

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил перейти от рекомендаций к активным действиям. Если летом он лишь советовал национальным операторам сотовой связи снизить тарифы на мобильную связь, то теперь рекомендация переросла в требование, сообщает «Лига.Бизнес».

По словам первого заместителя главы АМКУ Рафаэля Кузьмина, организация намерена «заставить мобильных операторов уважать права населения Украины». В частности, он сравнивает украинские тарифы стоимостью мобильной связи в Европе, России и Турции. В соседних странах она ощутимо дешевле. Столь серьезно к вопросу бесконтрольного повышения тарифов со стороны «МТС Украина» и «Киевстар» АМКУ подходит из-за монопольного положения этих операторов, занимающих более 80% национального рынка.

Шумиха же поднялась из-за резкого увеличения стоимости мобильной связи для украинцев, которое произошло весной и летом этого года. Так, «МТС Украина» повысил стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков на 50% и 20% соответственно, до 0,75 грн/мин. и 1,2 грн/мин. в тарифных планах «Супер МТС», «MAX Energy» и «Народный». В марте, «Киевстар» и «Астелит» увеличили на 20–30% стоимость SMS и MMS. Киевстар также начал вводить ежедневную абонплату в ряде тарифных планов.

Стоит отметить, что в МТС вначале прореагировали на рекомендации АМКУ на словах, а затем и действием. Только снижение тарифов у оператора оказалось не столь резким, как повышение. Например, стоимость голосовой связи внутри сети оператора снижена на 20%, в то время как в начале июня она возросла на 50%. То есть, до повышения тарифов за минуту разговора внутри сети МТС клиент платил 0,5 грн, затем — 0,75 грн, а после снижения тарифов по рекомендации АМКУ — 0,6 грн.

На данный момент операторы никак не прокомментировали слова Рафаэля Кузьмина.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: