Новости

БПЛА-камикадзе «Ланцет» — новая угроза для критической инфраструктуры Украины

БПЛА-камикадзе «Ланцет» — новая угроза для критической инфраструктуры Украины

Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал об ударах оккупантов по инфраструктуре Украины с помощью российских барражирующих боеприпасов «Ланцет». Ранее эти беспилотники-камикадзе уже были задействованы на фронте, но не применялись активно против гражданских объектов в тылу.

«В широком использовании кроме «Шахидов» появились ударные беспилотники «Ланцет». Им нужно достичь той цели, которую они себе поставили: наносить удары по критической инфраструктуре. Речь идет не только об энергетике. Как видим, враг уже наносил удары и по гидротехнической инфраструктуре», – отметил Игнат.

Характеристики беспилотника «Ланцет-3»

«Ланцет-3» – БПЛА российского производства с осколочно-фугасной или кумулятивной боевой частью весом до 12 кг, оснащенный системами оптико-электронного и теленаведения. Беспилотник является управляемым – оператор может корректировать его полёт посредством камеры, в том числе и на завершающем этапе. Боеприпас поддерживает сменные модули, закрепленные в головной части: в перечень оснащения может входить лазерный целеуказатель, инфракрасная камера, датчики поиска с помощью газоанализа и радиоизлучения.

Ланцет

Дальность полета «Ланцета» составляет 40-70 км, что ограничивает область его применения. Изготовление БПЛА требует использования импортных комплектующих и крайне затруднено в условиях санкций. Начало использования этих и без того нечасто применяемых беспилотников по гражданской инфраструктуре свидетельствует об ограниченных запасах средств поражения у противника.

Ситуация с обстрелами объектов инфраструктуры

Юрий Игнат прогнозирует наращивание ударов по энергетическим объектам в более холодный период. В том числе он предполагает и использование россией иранских ракет (если их поставки подтвердятся). Возможно накопление врагом средств поражения для нанесения очередных массированных воздушных ударов.

С пятницы 4 ноября по понедельник 7 ноября впервые с начала прошлого месяца не произошло массированного ракетного удара по гражданским объектам на большей части территории Украины. Противник обстреливал в основном прифронтовые населенные пункты. Пауза может быть связана с накоплением боеприпасов – ничего не свидетельствует о прекращении использования этой тактики.

По свидетельству The Guardian, в Иране идет жаркая дискуссия о допустимости продажи россии вооружения и использования его в Украине. Провластные спикеры придерживаются различных мнений: одни утверждают, что россия является явным агрессором и Иран не должен поставлять оружие, втягиваясь таким образом в войну, другие не против поставок, но против применения оружия в Украине, третьи полностью поддерживают продажу и применение иранского оружия россией в «войне с Западом».

Подобные заявления могут служить фоном для дипломатического торга с Западом и привести к ограничению поставок БПЛА «Шахед» или баллистических ракет, вынуждая россию более экономно использовать собственные дефицитные и трудно восстанавливаемые боеприпасы дальнего действия, которые, по различным оценкам, израсходованы на 60-80%.

Системы Smart Shooter: израильское оружие для точного уничтожения дронов


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: