Наука и космос

Cassini успешно пролетел между Сатурном и его кольцами и прислал «макроснимки» атмосферы газового гиганта

Cassini успешно пролетел между Сатурном и его кольцами и прислал «макроснимки» атмосферы газового гиганта

Аэрокосмическое агентство NASA подтвердило, что первый из 22 «нырков» космического аппарата Cassini между Сатурном и его системой колец, знаменующий начало финальной части миссии, прошел успешно. Как мы уже отмечали во вчерашней заметке, Cassini стал первым космическим аппаратом, пролетевшим между Сатурном и его кольцами.

Сам маневр был выполнен еще вчера примерно в 12:00 по киевскому времени, но подтверждение, что после этого рискованного маневра аппарат не получил никаких серьезных повреждений пришло только сегодня в 10:00 утра по киевскому времени. По плану миссии, Cassini еще 21 раз пролетит тем же маршрутом между Сатурном и его кольцами, собрав еще больше научных данных о планете и ее системе колец. После чего 15 сентября войдет в атмосферу планеты и сгорит в ней.

«Мы это сделали! Cassini снова на связи с Землей и отправляет данные после успешного прохождения между Сатурном и его кольцами», – говорится в одном из последних сообщений на страничке Cassini в Twitter.

Курс
QA вечірній
Навчайтесь безоплатно, заробляйте від $700 на старті кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
QA вечірній

Исследователи тщательно изучили данные об области, через которую пролегает маршрут Cassini. Считается, что там практически нет крупных фрагментов материала колец, которые могут повредить приборы аппарата и изменить его траекторию. Но все же, как вы понимаете, 100% уверенности тут быть не может. Для защиты аппарата в качестве щита используется его основная антенна. Таким образом, при каждом прохождении связь с зондом прерывается на время совершения маневра. К слову, данные от межпланетного зонда идут к Земле 78 минут, за их прием отвечает станция дальней космической связи в пустыне Мохаве в Калифорнии.

Напоследок – несколько фотографий атмосферы газового гиганта, сделанные с наименьшего за всю историю наблюдений расстояния. На одном из снимков можно увидеть огромный ураган.

Cassini успешно пролетел между Сатурном и его кольцами и прислал «макроснимки» атмосферы газового гиганта

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: