Новости
Часть знаменитых лондонских даблдекеров переведут на топливо из кофейной гущи
36

Часть знаменитых лондонских даблдекеров переведут на топливо из кофейной гущи

Часть знаменитых лондонских даблдекеров переведут на топливо из кофейной гущи

Как известно, англичане по-особенному относятся к чаю, но, судя по всему, кофе они любят ничуть не меньше, а может даже и больше.

По крайней мере, это справедливо по отношению к жителям Лондона, которые, как утверждается, ежедневно выпивают 20 миллионов чашек кофе, оставляя ежегодно в виде отходов 200 тыс. тонн кофейной гущи. Как оказалось, из переработки этих отходов можно извлечь пользу – в рамках предпринимаемых усилий по сокращению выбросов выхлопных газов компания Transport for London, управляющая транспортной системой Лондона, переведет часть автопарка знаменитых даблдекеров (двухэтажные автобусы) на биотопливо из кофейной гущи.

Биодизель марки B20 будет производится путем смешивания масла, полученного из кофейной гущи, с соляркой. Соответствующая инициатива реализуется транспортным управлением Лондона в сотрудничестве с компаниями Shell, Argent Energy и Bio-Bean.

Bio-Bean собирает остатки гущи у кофеен и фабрик по производству кофе, и использует их для производства масла. Ее завод позволяет перерабатывать до 50 тыс. тонн отработанного кофе в год.

Согласно подсчетам Transport for London, лондонцы могут самостоятельно обеспечить «кофейным топливом» третью часть транспортной системы.

К слову, никаких дополнительных затрат этот переход на «кофейное топливо» не повлечет, поскольку вносить какие-либо модификации в конструкцию автобусов не нужно.

Остается добавить, что ранее мэр Лондона Садик Хан пообещал, что уже со следующего года все одноэтажные автобусы, курсирующие по центральной части Лондона, будут отличаться нулевым уровнем выброса, а уже к 2050 году вся транспортная система столицы Великобритании должна стать «зеленой».

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: