Новости
Чисто случайно: создан материал, который позволит увеличить ёмкость аккумуляторов и заряжать их гораздо быстрее

Чисто случайно: создан материал, который позволит увеличить ёмкость аккумуляторов и заряжать их гораздо быстрее

Чисто случайно: создан материал, который позволит увеличить ёмкость аккумуляторов и заряжать их гораздо быстрее


Некоторые самые известные научные открытия произошли случайным образом (тефлон, микроволновая печь, пенициллин и так далее), и, похоже, мы стали свидетелями очередного такого открытия. Учёные случайно создали материал, с помощью которого можно будет заряжать аккумуляторы гораздо быстрее, чем сейчас.

Фактически команда учёных пыталась разделить слои кристаллов фосфора на двумерные листы, а в итоге создала крошечные подобные лапше полоски толщиной в 1 атом, шириной около 100 атомов и длиной до 100 тыс. атомов. Оказалось, что эти полоски обладают рядом замечательных свойств. Соотношение их ширины и длины аналогично тросам, которые удерживают мост Golden Gate в Сан-Франциско. Невероятно равномерная, но меняемая ширина позволяет точно настроить их свойства, например, электропроводность. Они также очень гибкие, поэтому могут идеально повторять контуры любых поверхностей, на которые наносятся.

Более 100 научных работ предрекают огромный потенциал этим нанолентам, наиболее важной может оказаться новая технология создания аккумуляторов следующего поколения. Их структура позволит заряженным ионам, питающим батарею, двигаться в тысячу раз быстрее, чем это возможно в настоящее время. В теории мы получим заметное сокращение времени заряда аккумуляторов и увеличение их ёмкости примерно на 50%. Это также позволит в большей мере использовать возобновляемые источники энергии, чтобы в будущем устранить зависимость от ископаемых видов топлива.

Производство этих лент является лишь первым шагом на пути к революционному использованию вышеуказанной технологии. На данный момент необходимо провести много исследований, чтобы проверить все предположения и выяснить, в какой степени свойства этих лент могут быть адаптированы для конкретных применений. Как показывает прошлый опыт, путь от открытия к практическому использованию может быть очень долгим.

Источник: Gizchina


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: