Новости

Для ФОП 3-й группы на упрощенке предлагают новую автоматизированную систему на базе «Дія» — отчитываться и платить налоги за них будут банки

Для ФОП 3-й группы на упрощенке предлагают новую автоматизированную систему на базе «Дія» — отчитываться и платить налоги за них будут банки

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект под названием SMART-ФОП, который, как можно догадаться из названия, должен упростить систему налогообложения ФОП путем автоматизации рутинных этапов подачи налоговой отчетности и уплаты налогов. Если в итоге его примут, то предпринимателям больше не придется вести учет доходов, подавать декларации вручную и следить за датами уплаты налогов все это за них сделает их банк. Детали по законопроекту №8226, который только зарегистрировали в Верховной Раде, рассказал один из его авторов — народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк.

Суть инициативы и при чем здесь «Дія»

Идея состоит в том, чтобы обеспечить возможность IT-специалистам, SMM-менеджерам, дизайнерам и другим ФОП 3-й группы без наемных работников выбрать упрощенную систему с налоговым агентом-банком, что позволит в дальнейшем автоматически платить налоги и представлять отчетность. Большую роль здесь будет играть уже хорошо знакомое «Дія».

«Больше никаких пропущенных дедлайнов и проблем с налоговой. Все автоматизировано, чтобы ФЛП даже не пересекался с государством»

Ярослав Железняк,

народный депутат от фракции «Голос» и один из авторов законопроекта о SMART-ФОП

После внедрения этого законопроекта по желанию можно будет подать онлайн-заявку для перехода на новую систему через «Дію» и открыть специальный счет в банке. Далее он будет автоматически вычислять 5% единого налога и минимальный ЕСВ, а также будет передавать налоговой информацию о поступлении средств. Все будет происходить автоматически без участия предпринимателя или бухгалтера. Глава Минцифры Михаил Федоров подчеркнул, что это услуга сугубо для тех, кто готов работать в cashless (безналичная форма расчетов).

Напомним, ранее Минцифры максимально упростило и автоматизировало регистрацию и внесение изменений в открытый ФОП онлайн. Еще летом в приложении появилась возможность подать декларацию плательщика единого налога 2% и уплатить его. Услуга SMART-ФОП – следующий шаг автоматизации, отмечают в главном цифровом ведомстве страны.

Ключевые особенности и преимущества SMART-ФОП

Законопроект уже получил поддержку Минцифры и главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, поэтому шансы на воплощение инициативы очень высокие. Но, как всегда, для вступления в силу он должен пройти все обязательные этапы законодательного процесса — впереди еще два голосования в Раде.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: