Новости
Две украинские студентки стали обладательницами стипендии Google имени Аниты Борг

Две украинские студентки стали обладательницами стипендии Google имени Аниты Борг

Google Anita Borg 2015 (3)

В этом году сразу две украинские студентки вошли в число стипендиатов ежегодной стипендии Google имени Аниты Борг, всего же награды получили 40 обладательниц в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. Наши победительницы – Ксения Шумельчик из Днепропетровского национального университета и Анна Курило из Национального авиационного университета. Полный список победительниц 2015 года можно найти на веб-сайте стипендии.

Ежегодная стипендия Google имени Аниты Борг направлена ​​на поощрение студенток интересоваться компьютерными науками. Эта программа отдает дань уважения доктору Аните Борг, которая посвятила свою жизнь тому, чтобы сломать стереотипы и барьеры, которые мешают профессиональному развитию женщин в индустрии информационных технологий.

Google Anita Borg 2015 (1)

Все стипендиатки являются студентками или аспирантками факультетов информатики, инженерных систем, программирования или смежной технической области в университетах в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. Недавно их всех пригласили присоединиться к ежегодной встрече Google EMEA Scholars’ Retreat в Лондоне, где они познакомились друг с другом, встретились с ведущими женщинами IT-индустрии и представителями Google, ознакомились с продуктами Google и многое другое.

Анна Курило, стипендиат программы: “Встреча стипендиаток в Лондоне была очень насыщенной и мотивирующей. Я открыла для себя новые программы стажировок, наконец, поняла разницу между ролями Product и Project Manager и зарядилась вдохновением, слушая выступления инженеров Google. Вместе с другими стипендиатами мы продумали, как привлечь больше девушек к изучению информационных технологий, и уже сейчас работаем над воплощением этих планов в жизнь. Первые результаты увидите уже осенью. Свою главную задачу сегодня я вижу в том, чтобы помочь девушкам понять, что работа в Computer Science так же открыта для женщин, как и большинство других профессий”.

Google Anita Borg 2015 (2)

Ксения Шумельчик, стипендиат программы: “Чем больше девушек будет вовлечено в IT-сферу, тем креативнее будет развиваться эта отрасль. Не секрет, что образование в большинстве украинских университетов преимущественно теоретическое и несколько устаревшее. Поэтому имеется большой разрыв между тем, что изучается, и тем, что требуется от выпускника, когда он выходит на работу. Часть полученной стипендии планирую потратить на создание и реализацию образовательных программ, которые будут направлены на усиление практической подготовки студентов, а другую часть — на собственное образование”.

Заявки на участие в программе 2016 года можно будет подать уже осенью этого года, все подробности − на сайте программы.

Источник: Google


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: