Новости
Facebook экспериментирует с робототехникой и помогает бороться с распространением инфекционных заболеваний

Facebook экспериментирует с робототехникой и помогает бороться с распространением инфекционных заболеваний

Facebook экспериментирует с робототехникой и помогает бороться с распространением инфекционных заболеваний


Facebook, безусловно, высокотехнологичная компания, но мы никогда не ассоциировали её с роботами. Как оказалось, подразделение Facebook Research работает в этом направлении. В частности, исследователи пытаются понять, как эксперименты в робототехнике могут способствовать работе компании в области ИИ.

Facebook поделилась подробностями сразу трёх экспериментов. Первый заключается в том, чтобы заставить шестиногого робота ходить методом проб и ошибок, второй – использовать «любопытство», чтобы помочь роботу быстрее обучаться, а третий – использовать тактильные ощущения, чтобы научить его выполнять простые задачи. Ничто из этого не является прорывом в области робототехники, тем не менее Facebook продолжает свои исследования, и, возможно, это приведёт к созданию какого-нибудь продукта. Ранее компания уже показала, что знакомство с аппаратными системами может привести к неожиданному результату. Так, например, в прошлом году Facebook представила умное устройство для видеозвонков Portal, в процессе создания которого использовался опыт кинематографистов.

Крупнейшая в мире соцсеть также объявила о том, что создала подробные карты, которые помогут учреждениям здравоохранения, исследователям и прочим организациям в борьбе с распространением инфекционных заболеваний. Эти карты основаны на плотности населения, перемещении людей и доступе к глобальной сети. Компания говорит, что не использовала данные социальной сети, вместо этого – спутниковые снимки и данные переписи населения, которые обрабатывались алгоритмами искусственного интеллекта. В результате была создана самая подробная карта плотности населения.

В то же время карты используют данные пользователей Facebook, которые включили службу определения местоположения на своих смартфонах в мобильном клиенте соцсети, чтобы в режиме реального времени анализировать их перемещения. Это даст информацию о том, в каких регионах и как развиваются эпидемические вспышки и пандемии. Это не первая подобная инициатива Facebook. Свои первые карты компания создала в 2016 году, но тогда главной целью проекта было определение мест на наше планете, где отсутствует интернет. Ранее Facebook также создавала аналогичные карты для помощи в борьбе со стихийными бедствиями.

Источники: The Verge и Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: