Новости
Facebook оценен в $104 млрд, а Цукерберг стал богаче основателей Google

Facebook оценен в $104 млрд, а Цукерберг стал богаче основателей Google


В феврале компания Facebook подала заявку на проведение первичного публичного размещения акций, а сегодня, в 18:00 по киевскому времени, уже начнутся торги ее акциями под тикером «FB» на бирже NASDAQ.

Facebook оценен в $104 млрд, а Цукерберг стал богаче основателей Google

Аналитики предполагали, что выход социальной сети на биржу окажется громким, но вызванный этим ажиотаж превзошел все ожидания. Размещение акций Facebook оказалось вторым по масштабам в корпоративной истории США.

Так, стоимость акций компании в рамках первичного размещения была оценена в $38, что соответствует верхнему пределу установленного интервала в $34-38, и это несмотря на текущее снижение биржевых индексов. Если говорить сухим языком цифр, то в свободное обращение попадет 421,2 млн акций, из которых 180 млн продаст Facebook, а остальную часть в 241,2 млн акций — существующие акционеры социальной сети. Рыночная капитализация стартапа составила около $104 млрд.

Благодаря публичному размещению акций компания сможет извлечь от $16 млрд до $18,4 млрд. В последнем случае речь идет о продаже в течение 30 дней дополнительных 63 млн акций, которые не входят в текущий объем IPO и предназначены для участвовавших в процедуре размещения банков, а именно, для Morgan Stanley, J.P. Morgan, Goldman Sachs, Deutsche Bank, BofA Merrill Lynch, Barclays, Allen & Co, Citigroup и Credit Suisse.

Таким образом, по объему привлеченных средств Facebook стала второй после VISA, которая собрала $19,7 млрд в 2008 году. Выход социальной сети на биржу был одним из самых ожидаемых среди технологических компаний. До этого подобный ажиотаж наблюдался лишь с Google в 2004 году, но ей удалось привлечь всего $1,67 млрд, а оценена компания была всего в $26,4 млрд.

Кстати, теперь основатель Facebook вместе с полученным благодаря IPO $19,1 млрд стал богаче «отцов» Google. Он потеснил Ларри Пейджа и Сергея Брина в рейтинге богатейших людей мира по версии Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), заняв 29 позицию. Также напомним, что на данный момент в Facebook насчитывается почти миллиард пользователей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: