Новости
Fluid – новый тип динамических блочных документов Office

Fluid – новый тип динамических блочных документов Office

Fluid – новый тип динамических блочных документов Office


Корпорация Microsoft разработала новый тип документов Office. Вместо отдельных программ для работы с различными видами контента, таких как Word, Excel, и PowerPoint, предлагается использовать их блоки для Office, которые размещаются онлайн. Привычные для документов Office таблицы, графики и списки дел преобразуются в живые модули совместной работы, которые существуют вне традиционных документов без привязки к конкретным программам для их редактирования.

Microsoft называет такие блоки компонентами Fluid. Их можно редактировать в режиме реального времени в любом приложении. Идея состоит в том, чтобы пользователь мог создать, например, таблицу, не переключаясь для этого между несколькими приложениями. Итоговая таблица будет сохраняться в интернете, как блок Lego, и доступна для любого использования и редактирования. Таким образом, Microsoft хочет отойти от традиционной концепции создания и сохранения документов при помощи специализированных приложений.

Fluid – новый тип динамических блочных документов Office

В дальнейшем люди смогут размещать блоки контента в любом желаемом месте, например, сообщении электронной почты, в чате или в другом приложении. А благодаря тому, что исходный блок размещён онлайн, то даже после его редактирования во всех местах, куда он был отправлен, будет наиболее актуальная информация.

Система Fluid работает чрезвычайно быстро, позволяя нескольким людям в режиме реального времени редактировать один компонент или целое рабочее пространство, заполненное компонентами Fluid.

Microsoft открыла исходный код Fluid Framework, что позволит ускорить его адаптацию. Сторонние разработчики смогут использовать преимущества Fluid в своих собственных приложениях.

Fluid – новый тип динамических блочных документов Office

В ближайшие месяцы некоторые пользователи сервиса Office.com смогут самостоятельно опробовать в работе блоки Fluid. Разворачивание предварительной версии начнётся уже в скором времени, подписчики Microsoft 365 Enterprise и Education в числе первых смогут создавать динамические документы, обновляемые различными людьми в режиме реального времени, или же получат возможность использовать специальные компоненты Fluid, такие как таблицы, повестки дня и списки задач в веб-версии Outlook. Внедрение Fluid будет постепенным, начиная с Office.com и веб-версии Outlook. Затем, ближе к концу года, появится интеграция с Microsoft Teams, а в следующем году планируется внедрить Fluid в настольных версиях Outlook. Цель Microsoft состоит в том, чтобы в конечном итоге встроить компоненты Fluid во все приложения Office, такие как Excel, Word и PowerPoint.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: