Новости
Фонд госимущества Украины: Продажа «ТриМоба» противоречит договору о приватизации «Укртелекома»
12

Фонд госимущества Украины: Продажа «ТриМоба» противоречит договору о приватизации «Укртелекома»

Фонд госимущества Украины: Продажа «ТриМоба» противоречит договору о приватизации «Укртелекома»

Фонд госимущества Украины не согласовал продажу ООО «ТриМоб», владеющего лицензией на связь третьего поколения, из-за того, что данная сделка противоречит договору, заключенному при продаже 92,79% акций «Укртелекома» ООО «ЕСУ», сообщила пресс-службы ФГИ.

Согласно сообщению, указанный договор от 11 марта 2011 года содержит предостережение: до полного его выполнения «ЕСУ» не должно допустить продажу всей или частичной доли имущества «Укртелекома», рыночная стоимость которого составляет более 10% уставного капитала ПАО. При этом ПАО «Укртелеком» владеет долей (100%) в уставном капитале ООО «ТриМоб», которое является оператором мобильной связи. ФГИ считает, что учитывая значительную стоимость данной доли, ее отчуждение возможно только при предварительном согласии Фонда госимущества.

Как отмечают в ФГИ, анализ всех связанных с отчуждением данного актива рисков показал: данная сделка может привести к невозможности выполнения покупателем договорных обязательств. Учитывая изложенное, ФГИ не предоставил ООО «ЕСУ» предварительное согласие на отчуждение доли, принадлежащей ПАО «Укртелеком» в уставном капитале ООО «ТриМоб». При этом в «Укртелекоме» отметили, что срок выполнения приватизационных обязательств оператора истек в мае 2016 года.

Отметим, что ровно неделю назад мобильный оператор Vodafone Украина принял решение отозвать документы на покупку 3G-оператора Тримоб из АМКУ. Предполагалось, что сделку закроют в первой половине 2016 года, ориентировочная сумма продажи оценивалась в пределах 2,7-3,0 млрд грн — примерно столько украинские мобильные операторы заплатили за 3G-лицензии на аукционе в 2015 году. Однако недавно генеральный директор Vodafone Ukraine Ольга Устинова отметила, что Тримоб постепенно утрачивает интерес для компании, так как с момента получения лицензии в 2015 году оператор успел отстроить свою собственную 3G-сеть в большинстве крупных городов Украины.

Источник: Экономическая Правда


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: