Новости
Французский стартап Zoov запускает сервис проката электровелосипедов, которые крепятся друг к другу для защиты от угона
26

Французский стартап Zoov запускает сервис проката электровелосипедов, которые крепятся друг к другу для защиты от угона

Французский стартап Zoov запускает сервис проката электровелосипедов, которые крепятся друг к другу для защиты от угона

Возникшие у сервиса Nextbike в Киеве проблемы с вандализмом и кражами велосипедов связаны не только с ментальностью украинцев, но и с не самой удачной организацией парковки без фиксирующих стоек. Электровелосипеды нового французского стартапа Zoov от основателя компании Withings решают эту проблему настолько элегантно, что мы не могли не поделиться с вами новостью об этом.

Самые догадливые понимают о чем идет речь, просто взглянув на изображение велосипеда Zoov — создатели этой модели разместили четыре контактные площадки в районе руля и заднего колеса. Благодаря этому для организации станции проката достаточно установить одну парковочную стойку для первого велосипеда. Каждый следующий велосипед будет просто «примагничиваться» к предыдущему, подобно тому, как это происходит с тележками для продуктов в супермаркетах. Система поддерживает связку из 20 велосипедов одновременно, чего вполне достаточно для типичной городской станции.

Дизайн велосипедов Zoov разработали специалисты Elium Studios, которые также работали над созданием аксессуаров компании Withings. Помимо встроенных магнитных замков велосипеды получили ассистирующий электродвигатель с датчиком момента, который позволяет гибко регулировать уровень поддержки педалирования, не заставляя пользователя переключать передачи. Двигатель мощностью 250 Вт со встроенной системой блокировки способен разогнать велосипед до 25 км/ч, при этом батарея позволяет рассчитывать на запас хода до 20 км. В случае необходимости, от нее можно подзарядить свой смартфон или планшет.

Чтобы забронировать велосипед, достаточно запустить фирменное приложение и отсканировать его номер, также можно зарезервировать свой экземпляр, выбрав его на карте. Приложение связывается с велосипедом по Bluetooth, оно показывает стоимость поездки и может провести пользователя по наиболее комфортному маршруту в режиме автопилота. Передний и задний фонарь включаются автоматически и самостоятельно регулируют яркость в зависимости от освещенности на дороге.

Как мы уже упоминали, главой стартапа Zoov выступает известный французский инженер и предприниматель Эрик Каррел, основавший компании Withings (проданную Nokia и выкупленную обратно), Sculpteo, Invoxia, Inventel и др., так что сомневаться в качестве реализации сервиса не приходится.

Сервис проката Zoov запустится в тестовом режиме в Париже уже в ноябре текущего года, затем его создатели рассчитывают выйти на другие крупные рынки. Отметим, что летом компания Uber запустила собственный сервис по прокату электровелосипедов JUMP в Европе.

Источники: Engadget, Zoov


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: