Новости
Google анонсировала ознакомительную версию SDK офлайн-приложений для Glass

Google анонсировала ознакомительную версию SDK офлайн-приложений для Glass


genese-ok-glass-enfin-devoilee

Напомним, в ходе мероприятия SXSW компания Google официально представила инструмент для создания онлайн-приложений для очков Google Glass – Mirror API. Сейчас поисковый гигант сделал еще один шаг навстречу разработчикам и выпустил представленный в ходе Google I/O 2013 набор инструментов разработчика Glass Development Kit (GDK).

Набор инструментов GDK позволяет разрабатывать Android-приложения, которые могут исполняться непосредственно на платформе Glass, что позволит не только существенно расширить функциональность, но и обеспечит офлайн-возможности. В ходе специального мероприятия, которое проходило 19 ноября в Сан-Франциско Тимоти Джордан из Google, отвечающий за связи с разработчиками, рассказал об основных особенностях GDK.

Господин Джордан подчеркнул, что созданные с помощью набора инструментов GDK приложения могут работать без подключения к Сети и при этом взаимодействовать с пользователем в режиме реального времени. При этом, как уже было отмечено выше, созданные посредством GDK приложения исполняются непосредственно на платформе Glass, что позволяет в полной мере задействовать встроенный гироскоп или приемник спутниковой навигации GPS.

Среди главных особенностей, которые GDK сможет предложить пользователям, стоит отметить так называемые «живые карты» (live cards) и нацеленный опыт погружения. Те, кто следит за развитием проекта Google Glass, знают, что основная парадигма интерфейса очков заключается в Timeline – это бесконечная лента созданных в хронологическом порядке приложениями карточек, которая находится в правой части домашнего экрана. «Живые карты» в свою очередь очень похожи с плитками Windows Live Tiles. Они смогут отображать информацию в режиме реального времени пока приложение запущено и будут находиться в левой части домашнего экрана. К примеру, секундомер, который непрерывно отсчитывает время и обновляет информацию в режиме реального времени.

Опыт погружения – это вторая особенность, которая позволяет оставаться сфокусированным на конкретной задаче. Иначе говоря, при запуске приложения данного типа остальные элементы Timeline исчезают, а жесты, которые обычно используются для управления основными функциями очков, служат рычагами управления в самом приложении.

Конечно, лучший способ осознать возможности GDK – это опробовать их самостоятельно. Для этого компания Google анонсировала пять приложений, использующих GDK. Пожалуй, наиболее интересным и полезным является приложение под названием Word Lens, которое позволяет осуществить перевод нужного текста, используя для этого камеру Google Glass. Нужно просто взглянуть на текст, все остальное сделают очки. Приложение даже умеет размещать перевод на плоскость, к которой прикован взгляд пользователя.

Стоит также отметить приложение Spellista – первая игра, нацеленная непосредственно на аппаратные возможности Google Glass, которая использует встроенный акселерометр и гироскоп для отслеживания движений головы. Конечно, игра достаточно простая – разгадать слово из предоставленного набора букв, но все же. В игре пользователю предоставлена возможность загадывать собственные слова и устанавливать фоновое изображение из собственной коллекции.

Среди других приложений новинка от разработчика Strava. Приложение позволяет отслеживать расстояние и скорость во время утренней пробежки или поездки на велосипеде, отображая информацию в режиме реального времени.

Приложение All The Cooks ориентировано на пользователей, которые любят готовить. Оно позволяет найти нужный рецепт, используя для этого микрофон Glass и голосовые команды.

Последним в списке является помощник для игры в гольф GolfSight, который задействует возможности встроенного приемника спутниковой навигации GPS.

Компания Google заявила, что на данный момент доступна ознакомительная версия GDK. Если верить обещаниям поискового гиганта, то предфинальная версия GDK для разработчиков выйдет в ближайшие несколько месяцев, а официальный выход финальной версии состоится немного позже.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: