Новости
IDC: Windows 8 стала одной из причин падения поставок компьютеров
259

IDC: Windows 8 стала одной из причин падения поставок компьютеров

IDC: Windows 8 стала одной из причин падения поставок компьютеров

По итогам 2012 года впервые за длительный промежуток времени было зафиксировано снижение объемов продаж компьютеров. Однако в 2013 году ситуация только ухудшилась.

Так, по данным IDC, в первом квартале 2013 года объем поставок компьютеров составил 76,3 млн единиц, что на 13,9% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Следует отметить, что предварительный прогноз IDC предусматривал снижение поставок на уровне 7,7%. Падение рынка на 13,9% является наихудшим показателем с 1995 года, когда IDC начала отслеживать квартальный объем поставок компьютеров. Кроме того, уже на протяжении четырех кварталов подряд наблюдается снижение объемов продаж компьютеров по отношению к аналогичным периодам предыдущего года.

Как правило, в снижении объемов поставок компьютеров ранее обвиняли все набирающие популярность планшеты. Однако в этот раз аналитики IDC назвали еще один фактор снижения спроса на компьютеры — операционную систему Windows 8. По их мнению, пользователи отказываются от новой ОС по ряду причин. Среди них называются радикальное изменение пользовательского интерфейса, устранение привычной кнопки Start, увеличение затрат, связанное с использованием сенсорного интерфейса. Все это привело к тому, что компьютеры с Windows 8 стали менее привлекательны для пользователей, чем конкурирующие устройства. Отмечается, что в целом пользователям нравится плиточный интерфейс. Но они слишком много времени проводят с приложениями в традиционном интерфейсе, где отсутствие кнопки Start вызывает неудобства.

По мнению аналитиков IDC, ситуация не улучшится до тех пор, пока Microsoft не внесет значительные изменения в Windows 8. Для этого нужно снова сделать ОС более привычной и дружелюбной для пользователей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: