Новости
Исследователи создали самозаряжающуюся батарею
7

Исследователи создали самозаряжающуюся батарею

Группа исследователей из Georgia Tech разработала новый тип батареи, которая способна самостоятельно подзаряжаться благодаря некоторым действиям пользователя.

Отмечается, что, как правило, технологии возобновляемой энергии включают в себя два отдельных процесса: выработку энергии (используя ресурсы, например, солнца, ветра и др) и хранение энергии (при помощи батарей). Всегда эти два процесса совершаются в двух отдельных устройствах. Первый процесс подразумевает конвертирование какого-либо вида энергии в электрическую энергию, а второй процесс преобразовывает электрическую энергию в химическую энергию с возможностью ее обратного преобразования. Исследователи из Georgia Tech смогли объединить указанные процессы в рамках одного устройства. Причем, по заверениям разработчиков, такой подход реализован впервые в мире. В разработанном устройстве происходят процессы выработки энергии и ее хранения. Однако в процессе его работы исключается один из привычных этапов технологии возобновляемой энергии. В данном случае из рабочего цикла исключен промежуточный этап, подразумевающий выработку электрической энергии. Так, устройство позволяет трансформировать энергию механического воздействия непосредственно в химическую энергию. В результате, продемонстрированное устройство представляет собой гибрид генератора энергии и батареи, т.е. является самозаряжающейся батареей.

Такого результата удалось добиться благодаря внесению некоторых изменений в литий-ионную батарею. Так, разделитель электродов был заменен на пленку поливинилидендифторида, благодаря пьезоэлектрическим свойствам которой и происходит процесс подзарядки даже при незначительном давлении и без необходимости подводить внешнее напряжение.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: