Новости
JEDEC утвердила стандарт памяти GDDR5X

JEDEC утвердила стандарт памяти GDDR5X


JEDEC_GDDR5X_intro_671-2

Несколько дней назад организация JEDEC официально опубликовала спецификацию GDDR5X. Память нового стандарта позволяет удвоить пропускную способность по сравнению с таковой для GDDR5.

GDDR5X фактически является производной от широко распространенной GDDR5. Для памяти нового типа сохранена внутренняя структура, при этом, благодаря вдвое большей разрядности шины блока предварительной выборки, фактически удалось удвоить пропускную способность. На начальном этапе речь идет о 10–14 Гб/c с перспективой получить до 16 Гб/c на один контакт, тогда как GDDR5 может обеспечить 5–8 Гб/c в зависимости от эффективной рабочей частоты чипов. С учетом неизменного метода передачи сигналов, переход с GDDR5 на GDDR5X не должен вызвать больших сложностей и требовать существенных затрат.

JEDEC_GDDR5X_1

GDDR5X была разработана компанией Micron, однако если память этого типа становится общеотраслевым стандартом, производством соответствующих микросхем смогут заниматься и другие игроки этого рынка.

Вполне вероятно, что именно GDDR5X будет использоваться AMD и NVIDIA для будущих устройств среднего класса, тогда как еще более скоростной, но и более дорогостоящей многослойной HBM 2 будут оснащаться топовые видеокарты обоих разработчиков. Кроме графических адаптеров GDDR5X может использоваться также для игровых консолей, серверного оборудования и производительных сетевых решений.

Источник: JEDEC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: