Новости
Kickstarter отменил кампанию по сбору средств на безопасный роутер Anonabox

Kickstarter отменил кампанию по сбору средств на безопасный роутер Anonabox


Администрация Kickstarter закрыла кампанию по сбору средств на безопасный роутер Anonabox

Некоторое время назад на платформе Kickstarter была запущена кампания по сбору средств на выпуск роутера Anonabox. Это устройство должно было обеспечить высокий уровень безопасности и анонимности в интернете благодаря интеграции Tor.

Кампания оказалась достаточно успешной. Бекеры пожертвовали на этот проект более $585 тыс, хотя автор идеи Август Гермар (August Germar) планировал получить $7,5 тыс. Но в пятницу вечером администрация Kickstarter заблокировала этот проект и удалила его страницу с сайта. Причиной такого шага стали множественные обвинения Гермара в мошенничестве.

Несколькими днями ранее пользователи заметили, что устройство, которое Август Гермар, якобы, самостоятельно разработал, уже имеет китайские аналоги. В ответ на эти обвинения Гермар заявил, что он начал заниматься созданием Anonabox задолго до появления китайских решений. Тем не менее, интернет-сообщество на этом не остановилось. Заинтересовавшиеся проблемой пользователи изучили внешний вид и внутренние компоненты китайского аппарата с устройством Anonabox и пришли к выводу, что они идентичны. После этого Август Гермар сознался, что использовал в качестве основы Anonabox готовый продукт производства Gainstrong, но подверг его модернизации.

anonabox

Добавило масла в огонь очередное обвинение в том, что Anonabox на программном уровне не выполняет возложенных на него функций. Устройство при настройках по умолчанию предоставляет открытый доступ к беспроводной сети и содержит жестко запрограммированный root-пароль. Таким образом, устройства, призванное решать проблемы безопасности, фактически, создает эти проблемы, подвергая пользователя риску атаки со стороны хакеров.

Источник: Wired


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: