Новости Новости 29.12.2014 в 20:19 comment

Китай заблокировал доступ к Gmail

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

China_Hack1

В Китае факты цензуры и блокирования сайтов, включая сервисы Google, никогда не являлись чем-то из разряда вон выходящим. Очередным шагом китайских властей, направленным на ограничение доступности сервисов Google, стала полная блокада почтового сервиса Gmail.

На днях аналитическая компания Dyn Research, занимающаяся мониторингом и анализом сетевого трафика, подтвердила, что Китай блокирует Gmail «на уровне IP». По словам вице-президента Dyn Research Эрла Змиевского, весь поступающий через сервера в Гонконге интернет-трафик блокируется, за исключением случаев задействования специальных обходных путей.

Google предоставляет онлайн-инструменты, с помощью которых можно просмотреть колебания трафика для определенного сервиса в том или ином регионе в реальном времени. Судя по открытым данным отчета о доступности сервисов и данных Google, трафик на Gmail в Китае существенно просел в прошедшую пятницу, 26 декабря.

Курс QA.
Найпростіший шлях розпочати кар'єру в ІТ та ще й з гарантованим працевлаштуванням.
Дізнатись про курс

1

В Маунтин-Вью заявили, что никаких проблем на стороне компании нет. В то же время представитель министерства иностранных дел Китая отметила, что о факте блокировки серверов Gmail ей ничего не известно, добавив, что власти Китая приветствуют зарубежные инвестиции в страну.

Как известно, система доменных имен DNS используется, помимо прочего, для получения IP-адреса по имени конкретного узла. Впоследствии числовой IP-адрес используется компьютером для получения доступа к сети. Блокировка по IP-адресу зачастую используется правительствами разных стран с целью введения цензуры контента в конкретном регионе.

«DNS-сервер возвращает только гонконгские IP-адреса из всех проверенных нами регионов Китая. Затем эти IP-адреса блокируются на магистральных маршрутизаторах, поэтому гонконгские сервера остаются изолированными от всего мира. Google возвращает гонконгские IP-адреса своим китайским пользователям, поскольку они являются ближайшими серверами», — объясняет Эрл Змиевский.

Господин Змиевский отметил, что в распоряжении Google находятся серверы Gmail, расположенные на территории 20 разных стран мира, и в ходе выполнения выборочной проверки компании удалось получить к ним доступ из Китая. Он также добавил, что китайские пользователи могут обойти блокаду через VPN или путем использования не гонконгских серверов (если удастся обнаружить соответствующий IP-адрес).

Китай имеет богатую историю ужесточения цензуры и блокирования различных интернет-сервисов, использующихся для распространения неугодного действующему правительству контента. Помимо Gmail, в стране заблокированы социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. После атаки хакеров, жертвами которых стали работающие в Китае правозащитники, Google объявил, что больше не станет фильтровать свою выдачу по запросу китайских властей, а китайская версия поисковика стала перенаправлять на региональный гонконгский сайт Google. Стоит также напомнить, что ряд сервисов Google, включая Gmail (доступ к основному сайту), власти Китая заблокировали накануне 25-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь.

Пока неясно, является ли новая блокада Gmail временной или бессрочной.

Источник: PC World

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: