Новости
«Клоны Grooveshark»: основные звукозаписывающие лейблы выставили «находчивой» украинке счет на $18 млн
93

«Клоны Grooveshark»: основные звукозаписывающие лейблы выставили «находчивой» украинке счет на $18 млн

groovesharkio.screenshot-640x308

Как сообщает ресурс biz.liga.net со ссылкой на издание Digital Music News, крупнейшие музыкальные студии США (Universal Music Group, Sony Music Entertainment, Warner Music Group) 28 октября подали коллективный иск в окружной суд Манхеттена (Нью-Йорк, США) и потребовали блокировки на постоянной основе доменных имен-клонов некогда популярного музыкального сервиса Grooveshark.com.

Казалось бы, что в этой новости такого особенного? Отвечаем, в опубликованной изданием копии иска указано, что основным ответчиком по делу выступает украинка, зарегистрировавшая в мае 2015 года домены-клоны (Grooveshark.io, Grooveshark.vc, grooveshark.li) на свое имя. По информации истцов, винничанка Вита Ткач также управляла пиратским музыкальным сервисом из Украины.

66c5a3b13190fb3bb1f1916ffc67334a

Настоящий музыкальный сервис Grooveshark.com, владельцем которого является компания Escape Media Group, просуществовал практически десять лет до конца апреля 2015 года. Именно тогда по решению суда сервис был закрыт за нарушения авторских прав ряда звукозаписывающих компаний. По информации Similarweb, в марте 2015 года его посетило более 32 млн человек.

Столь высокая популярность сервиса стала причиной появления множества копий Grooveshark на доменах клонах. Как сообщается, американские музыкальные студии смогли «убить» этих клонов, опять-таки, через суд, который обязал американских регистраторов доменных имен заморозить имена Виты Ткач. Впрочем, предприимчивая украинка не растерялась и быстро перезапустила клоны на новых доменах в Швейцарии. Более того, пиратский сервис даже разослал нескольким американским изданиям заявления от имени Grooveshark о перезапуске сервиса. Ответным шагом музыкальных лейблов стало письмо к CloudFlare с просьбой прекратить обслуживать пиратский сервис ответчика и передать в их распоряжение спорные домены.

Свой ущерб звукозаписывающие студии оценивают в $18 млн: $4 млн за нарушения авторских прав на торговую марку, $0,4 млн — за киберсквоттинг и $13,3 млн за нарушения авторских прав по музыкальным трекам. Естественно, Вита Ткач игнорирует претензии истца и не появляется на слушаниях, поэтому американские компании просят суд рассмотреть дело без участия ответчика.

Источник: biz.liga.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: