Новости IT-бизнес 02.05.2023 в 13:11 comment views icon

Медиакомпания Vice на грани банкротства — на днях она выпустила скандальное интервью с российской военной преступницей марией львовой-беловой

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Американская медиакомпания Vice готовится объявить о банкротстве. Об этом сообщают люди, ознакомленные с ситуацией в компании. Соответствующее заявление о банкротстве может быть подано в ближайшие недели.

Компания искала покупателя (и все еще может найти его), чтобы избежать объявления о банкротстве. Заинтересованность в покупке Vice выразили более пяти компаний. Однако шансы на заключение сделки постепенно уменьшаются.

Заявление о банкротстве стало бы мрачным итогом бурной истории Vice. Деятельность Vice начиналась более двух десятилетий назад с выпуска панк-журнала в Монреале. С годами она превратилась в глобальную медиакомпанию с киностудией, рекламным агентством, шоу на HBO и офисами в отдаленных мировых столицах. Эта компания некогда стремилась вытеснить с рынка медиа-истеблишмент и активно привлекала финансирование. Disney, вложив сотни миллионов долларов в Vice, в 2015 году рассматривала возможность покупки компании более чем за $3 млрд. В 2017 году, после раунда финансирования от частной инвестиционной компании TPG, стоимость Vice составляла $5,7 млрд. Но сегодня, по мнению большинства, её стоимость составляет лишь ничтожную долю от этой суммы.

Со временем на рынке цифровых медиа наметился спад. Компания годами пыталась получить прибыль, но постоянно терпела неудачу, теряя деньги и неоднократно увольняя сотрудников. На прошлой неделе Vice сообщила сотрудникам, что закрывает Vice World News –  глобальную инициативу по освещению мировых конфликтов и нарушений прав человека. Нэнси Дюбюк, бывший исполнительный директор компании, уволилась в этом году после почти 5 лет работы. Джесси Анджело, глобальный президент компании по новостям и развлечениям, также покинул компанию.

На этом фоне Vice News угодила в скандал. Издание взяло интервью у военной преступницы Марии Львовй-Беловой – уполномоченной по правам ребенка при президенте рф, ордер на арест которой выдал Международный уголовный суд. Её обвиняют в причастности к похищению украинских детей. Издание посчитало нормальным взять интервью у военной преступницы и опубликовать его, распространяя тем самым российскую ложь и пропаганду.

Курс-професія "Data Scientist" від robot_dreams.
Опануйте професію дата-саєнтиста з нуля та беріть участь у будь-якій справі: від розробки підходів для розв’язання завдань бізнесу до пошуку інсайтів для розвитку продуктів.
Детальніше про навчання

Не исключено, что такие недальновидные действия со стороны редакторов и руководства и привели компанию к краху. В случае объявления о банкротстве контроль над остатками Vice может получить крупнейший кредитор компании – Fortress Investment Group. Vice продолжит работать в обычном режиме и проведет аукцион по продаже компании в течение 45 дней, при этом Fortress будет наиболее вероятным покупателем.

В отличие от других инвесторов Vice, среди которых были Disney и Fox, Fortress владеет основным долгом. Таким образом, в случае продажи, этот долг будет выплачен первым. По словам источника, Disney, которая уже списала свои инвестиции, не получит возврата средств.

Источник: nytimes


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: