Новости
Министерство обороны создало спецпредприятие для работы с радиочастотами

Министерство обороны создало спецпредприятие для работы с радиочастотами

Министерство обороны создало спецпредприятие для работы с радиочастотами

Как сообщает «Капитал», Министерство обороны создало государственное предприятие «Укрспецчастоты», которое будет согласовывать использование радиочастот. Об этом стало известно от одного из бывших членов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРСИ).

По данным источника, новую структуру возглавила Светлана Димитрова. Представители отрасли с ней практически не знакомы. В пресс-службе Минобороны не смогли прокомментировать этот факт. Однако сотрудник Генштаба подтвердил информацию о создании «Укрспецчастот».

«Это произошло несколько месяцев назад. Сейчас идет организационная работа», — отметил он. «На прошлой неделе мы были проинформированы о том, что ГП «Укрспецчастоты» начинает свою деятельность», — добавил заместитель начальника «Укрчастотнадзора» Евгений Хаиров.

Согласно украинскому законодательству, 80 % радиочастот — это спектр общего пользования, доступный для использования коммерческими структурами, а остальные 20 % закреплены за государственными ведомствами — Минобороны, СБУ, МВД, МЧС. Координацией работы различных пользователей гражданского спектра занимается «Укрчастотнадзор», а специализированного — Генеральный штаб. Эти органы обрабатывают заявки на расчеты электромагнитной совместимости всех объектов — будь то базовая станция мобильного оператора или радар в аэропорту.

Основной задачей нового предприятия может стать выдача разрешений по электромагнитной совместимости средств связи на коммерческой основе, предполагает сотрудник Генштаба. Сейчас эту функцию выполняет сам Генштаб, причем бесплатно. Но, по словам источника, чтобы передать функции согласования от Генштаба предприятию Минобороны, должны быть внесены изменения в нормативную базу. Пока этого не произошло, порядок работы с частотами специализированного спектра не меняется. По словам сотрудника Генштаба, ежемесячно это ведомство обрабатывает массу заключений, связанных главным образом с разрешениями на использование оборудования под мобильную связь.

«Я думаю, больше половины заявок, приходящих в «Укрчастотнадзор», проходят через Генштаб», — говорит он.

Необходимость получения заключений военного ведомства даже гражданскими пользователями радиочастот, в том числе и операторами мобильной связи, определена соответствующим законом, говорит Евгений Хаиров из «Укрчастотнадзора». Ведь часто спецпользователи работают на частотах, которые раньше полностью принадлежали им, а затем были переданы гражданским пользователям. Но имеющееся у ведомств оборудование, по‑прежнему, использует те же полосы — это происходит тогда, когда конверсия частот еще не завершена, рассказывает он. По словам Хаирова, речь идет о согласовании параметров работы не только базовых станций мобильных операторов, но и оборудования радиостанций, телевещателей, беспроводной передачи данных и пр. По приблизительной оценке Хаирова, в месяц «Укрчастотнадзор» обрабатывает по несколько тысяч таких заявок.

И Евгений Хаиров, и бывший член НКРСИ полагают, что Минобороны, создавая «Укрспецчастоты», могло иметь благие намерения. «Вполне возможно, что новое предприятие будет вовлечено в процесс проведения радиочастотной конверсии (для освобождения радиочастот под 3G / 4G)», — говорит Хаиров.

Отмечается, что Министерство обороны вот уже более пяти лет не может дать ответ на вопрос, как провести конверсию частот в диапазоне 2 ГГц, которые необходимы для создания современных беспроводных сетей передачи данных. Без этого решения НКРСИ не может провести конкурс и выдать 3G-лицензии мобильным операторам.

Военное ведомство несколько раз оценивало стоимость переоснащения средств связи спецпользователей, но коммерческие компании посчитали, что последние оценки — около 2 млрд грн — ничем не обоснованы. Да и сам механизм для проведения конверсии так и не был создан.

Коммерческие операторы пока не были поставлены в известность относительно того, каковы будут функции нового предприятия, но их представители надеются, что на них его деятельность не отразится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: