Новости
NASA хочет создать альтернативу авиатопливу

NASA хочет создать альтернативу авиатопливу

NASA хочет создать альтернативу авиатопливу


Иллинойский университет анонсировал проект по разработке системы криогенных водородных топливных элементов для питания электрических самолётов. Её созданием для NASA займётся центр CHEETA, который изучит технологию, необходимую для создания практически полностью электрической платформы для замены традиционных силовых установок на ископаемом топливе. Сумма контракта составляет $6 млн.

CHEETA – это консорциум из восьми учреждений, в который, помимо нескольких университетов, также входят Исследовательская лаборатория ВВС США, подразделения Boeing Research and Technology и General Electric Global Research. Несмотря на то, что проект находится на ранней стадии разработки, исследователи имеют чёткое представление о будущей технологии и её потенциале.

В качестве основы для накопления энергии в новой платформе учёные планируют использовать криогенный жидкий водород.

«Химическая энергия водорода преобразуется в электрическую энергию с помощью ряда топливных элементов, которые приводят в действие ультраэффективную электрическую силовую установку. Требования к водородной системе при низких температурах также позволяют добиться сверхпроводимости и использования высокомощных силовых установок», – отметил Филипп Анселл (Phillip Ansell), главный исследователь проекта.

Это похоже на то, как работает магнитно-резонансная томография (МРТ), но необходимые системы электропривода ещё не существуют, а методы интеграции технологии электрических силовых установок в авиационную платформу ещё недостаточно эффективны. Данный проект направлен как раз на решение этой проблемы.

Источник: New Atlas


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: