Наука и космос Новости 09.11.2015 в 13:52 comment

NASA представило новый футуристический дизайн скафандра Z-2 для будущих «марсиан»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

2E2EEAF100000578-0-image-m-33_1446849017697

На днях космическое агентство NASA представило новый футуристический дизайн скафандра Z-2, который однажды может быть использован для долговременных миссий на Марс. Новый дизайн предполагает использование технологий 3D-печати и лазерного сканирования для создания скафандров индивидуально для каждого астронавта.

2E2FC44800000578-0-image-a-22_1446848455851

В отличие от обтягивающего фигуру костюма, который носил Мэтт Дэймон в космическом блокбастере Ридли Скотта «Марсианин», конструкция Z-2 отличается специальным люком для выхода, то есть можно будет снять скафандр и без шлюзовой камеры.

Цветовая гамма нового скафандра Z-2, вдохновленного научно-фантастической лентой «Трон», повторяет цветовую гамму прошлогодней модели, за исключением электролюминесцентных красных вставок для лучшей видимости в темноте.

Напомним, в прошлом году состоялся конкурс на лучший дизайн скафандра Z-2, после чего был создан громоздкой прототип с жесткой конструкцией верхней части туловища и улучшенными элементами в области плечевых и тазобедренных суставов. Данная конструкция была призвана повысить маневренность астронавтов.

В недавнем заявлении на официальном сайте NASA говорится, что агентство разрабатывает следующее поколение технологий для скафандров, которые обеспечат освоение дальнего космоса благодаря применению новых достижений вроде нового поколения систем регулирования температуры и очистки воздуха.

Курс UX/UI дизайнер сайтів і застосунків з Alice K.
Курс від практикуючої UI/UX дизайнерки, після якого ви знатимете все про UI/UX дизайн .
Реєстрація на курс

В то время как существующие скафандры NASA отличаются модульной конструкцией и собираются по частям, новый дизайн Z-2, как уже отмечалось, может похвастаться люком заднего входа/выхода, как у российского скафандра Орлан. То есть, забраться в скафандр можно будет через спину.

Немаловажно, что скафандр Z-2 может использоваться как в открытом космосе, так и на поверхности планет. То есть, является универсальным.

В настоящее время подразделение NASA, отвечающее за разработку передовых исследовательских систем, работает над прототипом скафандра, который в один прекрасный день будут носить первые люди на Марсе.

Естественно, впереди еще множество изменений, которые претерпит конструкция скафандра Z-2 до момента утверждения финального дизайна.

Напоследок остается отметить, что пилотируемый полет на Марс планируется осуществить в 2030-х годах.

Курс UX/UI дизайнер сайтів і застосунків з Alice K.
Курс від практикуючої UI/UX дизайнерки, після якого ви знатимете все про UI/UX дизайн .
Реєстрація на курс

Источник: dailymail.co.uk


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: