Новости

«Не взял ни строчки кода из monobank». Дмитрий Дубилет назвал «совершенно беспочвенными» недавние обвинения в плагиате от экс-акционера

«Не взял ни строчки кода из monobank». Дмитрий Дубилет назвал «совершенно беспочвенными» недавние обвинения в плагиате от экс-акционера

На прошлой неделе против известного украинского IT-предпринимателя Дмитрия Дубилета выступила экс-акционер monobank — она обвинила сооснователя Fintech Farm (Leobank) в плагиате. Неделю спустя сам Дмитрий официально прокомментировал ситуацию, отрицая все обвинения в плагиате.

Напомним, Дмитрий Дубилет отошел от управления monobank еще в 2019 году, когда перешел на должность министра Кабинета Министров Украины. Спустя год он оставил кресло министра и вернулся в бизнес. В центре конфликта новый проект Дмитрия Дубилета — британский финтех-стартап Fintech Farm, который в прошлом году запустил необанк Leobank в Азербайджане. В январе Fintech Farm привлек $7,4 млн и сейчас готовится к запуску необанков в восьми странах.

Дмитрий Дубилет назвал ситуацию «несколько комичной» и подчеркнул, что никаких претензий к нему из-за нарушения прав интеллектуальной собственности monobank не предъявлял. Судом основателю monobank грозит частное лицо — бывший акционер Fintech Band Людмила Шмальченко («у нее была одна из самых маленьких долей», отмечает Дмитрий).  И это сугубо ее личная инициатива, в которой ни Fintech Band, ни «Универсал-Банк» не участвует.

«Это джинса, которую размещали за деньги, и которая нарочно вводила в заблуждение. Судом грозит не компания, которая обладает правами, а частное лицо Людмила Шмальченко. Она — бывший акционер Финтех Бенд (у нее была одна из самых маленьких долей). Само собой, никто из Финтех Бенд или Универсал Банка ее на эти действия не уполномочивал.

Еще одна смешная деталь. В проплаченных новостях писали про полноценный суд. Но вместо этого оказалось, что Шмальченко планирует просто подать заявление в британскую полицию :)) Я когда-то писал такое заявление, когда у меня в Лондоне украли ноутбук.

Все это делается, очевидно, не для самого суда, а для ярких проплаченных заголовков. Такое себе российское телевидение на минималках. Так она пытается испугать моих потенциальных инвесторов.

С какой точки зрения ни посмотри, претензии совершенно беспочвенные. Я не взял ни строчки кода из монобанка. Я не нанимал ни одного сотрудника из моно. При этом, конечно, базовые продукты и сервисы — карты, платежи, выписка и многое другое — у нас совпадают с тем, что вы найдете во многих других необанках, от Революта и Monzo до monobank и Sportbank».

Дмитрий Дубилет

сооснователь Fintech Band (monobank) и Fintech Farm (Leobank)

Дмитрий Дубилет отдельно обращает внимание на официальное заявление «Универсал-Банка» (главный бенефициар monobank) — банк, который входит в группу ТАС и принадлежит украинскому бизнесмену Сергею Тигипко, публично опроверг слухи и подтвердил, что не имеет претензий к Fintech Farm (Leobank). Дубилет заявил, что не боится суда, поскольку убежден, что ему удастся без проблем выиграть разбирательство.

«Что дальше? С одной стороны, я буду рад пообщаться с Людмилой, попробовать найти общий язык вне суда (мы не общались почти два года). С другой стороны, если таки состоится суд, будет тоже неплохо — мы его легко выиграем, и вся эта странная история закончится».

Дмитрий Дубилет

сооснователь Fintech Band (monobank) и Fintech Farm (Leobank)


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: