Новости Наука и космос 05.10.2022 в 14:20 comment views icon

Нобелевскую премию по химии присудили за разработку клик-химии и применение ее реакций в живых организмах

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Барри Шарплесс и Мортен Мелдал заложили основу новой функциональной формы химии — клик-химии, а Кэролин Бертоцци начала использовать ее в живых организмах.

Химиками давно движет желание строить все более сложные молекулы. В фармацевтических исследованиях это часто используется при искусственном воссозданием природных молекул с лечебными свойствами. Полезных молекулярных конструкций создано не мало, но для их производства, как правило, требуется много времени и средств.

«Премия 2022 года по химии направлена на то, чтобы не усложнять вещи, а работать с тем, что легко и просто. Функциональные молекулы можно построить даже прямым путем», — говорит Йохан Оквист, председатель Нобелевского комитета по химии.

Упростить процесс взялся американский учёный-химик Барри Шарплесс, теперь уже дважды лауреат Нобелевской премии по химии (в 2001 году Шарплесса совместно Рёдзи Ноёри и Уильямом Ноулзом отметили «за создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций»). Практически в это же время Барри придумал концепцию клик-химии — понятия, которое описывает химические реакции, приспособленные для быстрого и надёжного получения химических веществ путём соединения между собой отдельных маленьких элементов. Клик-химия была задумана как подражание природе, которая также создаёт соединения из модульных элементов — по сути, это форма простой и надежной химии, где реакции протекают быстро и исключаются нежелательные побочные продукты.

Курс Fullstack Web Development.
Стань універсальним розробником, який може створювати веб-рішення з нуля.
Приєднатися

Немного позже Шарплесс и профессор Копенгагенского университета Мортен Мелдал независимо друг от другу представили наиболее используемую сейчас клик-реакцию — азид-алкиновое циклоприсоединение (реакция между азидами и алкинами с образованием триазолов) с использованием медного катализатора (CuAAC).

При использовании такого катализатора реакция ускоряется приблизительно в 107 раз, что позволяет ее проводить при температурах, близких к комнатной, а соответственно значительно упрощает химический процесс. Также для процесса можно использовать более широких спектр растворителей, включая обычную воду. Этот упрощенный вариант, сейчас широко используется, в том числе при разработке фармацевтических препаратов и для построения карт ДНК.

Далее за дело взялась Кэролин Бертоцци и разработала свои клик-реакции, которые могут работать даже внутри живых организмов, и использоваться для создания карт важных, но неуловимых биомолекул — гликанов. Разработанные Кэролин реакции протекают внутри живых систем, не мешая естественным биохимическим процессам. Клик-реакции уже использовали при разработке лекарств от рака, которые сейчас проходят клинические испытания.

Премия будет разделена между тремя лауреатами поровну.

Прошлогоднюю премию по химии получили Беньямин Лист и Дэвид Макмиллан за развитие асимметрического органокатализа. В 2020 году премию получили Эммануэль Шарпеньтье и Дженнифер Дудна — за метод редактирования генома CRISPR/Cas. В 2019 году Нобелевской премии по химии были удостоены Джон Гуденаф, Стенли Виттингхэм и Акира Ёсино за создание литий-ионных батарей. В 2018 году премию по химии присудили Фрэнсис Арнольд — «за направленную эволюцию ферментов», а также Джорджу Смиту и Грегори Уинтеру — «за фаговое отображение пептидов и антител».

Видео с объявлением о присуждении Нобелевской премии по химии 2022 года:

  • В период с 1901 по 2022 год было присуждено 114 Нобелевских премий по химии;
  • 25 премий по химии разделены между двумя лауреатами;
  • 8 женщин были награждены премией по химии;
  • Фредерик Сэнгер и Барри Шарплесс дважды были удостоены премии по химии;
  • 35 лет - возраст самого молодого лауреата по химии Фредерика Жолио (был удостоен Нобелевской премии в 1935 году),  97 лет - возраст самого старшего лауреата по химии и самого старшего лауреата среди всех номинаций Джона Б. Гуденафа.
  • Нобелевская неделя началась 3 октября. Первым объявили лауреата премии по медицине и физиологии - им стал шведский биолог Сванте Паабо, который расшифровал геном неандертальца и определил, когда произошел первый контакт гомининов с Homo sapiens. 4 октября объявили лауреатов по физике - Ален Аспект, Джон Клаузер и Антон Цайлингер провели новаторские эксперименты с запутанными квантовыми состояниями.
  • 6 октября будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе, 7 октября назовут лауреата премии мира, а 10 октября «нобелевская неделя» завершится присуждением премии по экономике Альфреда Нобеля, учрежденной Банком Швеции.
  • Размер Нобелевской премии в 2022 году составляет 10 миллионов крон (около 900 тысяч долларов по текущему курсу).

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: