Новости
Нобелевскую премию по химии присудили за направленную эволюцию ферментов, а также фаговое отображение пептидов и антител

Нобелевскую премию по химии присудили за направленную эволюцию ферментов, а также фаговое отображение пептидов и антител

Нобелевскую премию по химии присудили за направленную эволюцию ферментов, а также фаговое отображение пептидов и антител


Буквально только что в Стокгольме были объявлены имена обладателей Нобелевской премии по химии. Церемония транслировалась на канале Нобелевского комитета в YouTube.

В этом году награду присудили Фрэнсис Арнольд — «за направленную эволюцию ферментов», а также Джорджу Смит у и Грегори Уинтеру — «за фаговое отображение пептидов и антител».

Направленная эволюция ферментов, как явствует из названия, позволяет получать белки с определенными свойствами путем произвольного внесения мутаций в последовательность гена, кодирующего синтез этого белка. Фрэнсис Арнольд была первой, кто провел синтез белка этим способом. Сейчас этот метод может применяться для получения различных ферментов, используемых как в биотопливе, так и производстве лекарственных препаратов.

Что касается фагового отображения (фаговый дисплей), это метод исследования белок-белковых, белок-пептидных и ДНК-белковых взаимодействий, который основан на использовании бактериофагов для соотнесения белков и генетической информации, кодирующей их. Смит впервые описал этот метод в 1985 году, показав, что изменение в одном из генов бактериофага — вируса, который заражает бактерию — «отображается» в структуре белков на оболочке вируса. Позже Грегори Винтер продемонстрировал, что такой метод можно использовать для производства новых лекарств, например антител, способных нейтрализовать токсические вещества, противостоять аутоиммунным заболеваниям и раку.

Подробнее о достижениях ученых рассказывает пресс-релиз на сайте Нобелевского комитета.

В 2017 году Нобелевскую премию по химии получили Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон за «разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры биомолекул с высоким разрешением в растворе».

Нобелевская премия по химии 2016 года была вручена Жан-Пьеру Соважу, сэру Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринга с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин».

Источник: nobelprize.org и N+1

  • Ранее были объявлены обладатели Нобелевской премии по медицине и физиологии (Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за иммунотерапию рака) и по физике (Артур Эшкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд - за достижения в области лазерной оптики).
  • 5 октября в Осло назовут лауреата премии мира, а 8 октября "вручат" премию по экономике, которая закроет "нобелевскую неделю".
  • Размер премии в каждой из номинаций в 2018 году составляет 9 млн шведских крон — чуть более $1 млн.
  • Вручение премий и медалей состоится в рамках специальной церемонии в Стокгольме 10 декабря 2018 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: