Новости
Новый космический корабль SpaceShipTwo (VSS Unity) совершил свой первый испытательный полет
54

Новый космический корабль SpaceShipTwo (VSS Unity) совершил свой первый испытательный полет

Новый космический корабль SpaceShipTwo (VSS Unity) совершил свой первый испытательный полет

Как известно, в сентябре нынешнего года известная своими амбициозными планами по организации относительно доступных туристических суборбитальных космических полетов Virgin Galactic возобновила испытательные полеты после трагического крушения суборбитального космического корабля SpaceShipTwo в 2014 году. А в минувшую субботу, 3 декабря, космический корабль для туристов VSS Unity совершил свой первый самостоятельный полет, отделившись от своего самолета-носителя WhiteKnightTwo, а затем благополучно спланировав к взлетно-посадочной полосе аэродрома в пустыне Мохава в Калифорнии.

Система из VMS Eve – VSS Unity взлетела в субботу в 6:49 по местному времени с полосы космодрома Mojave Air and Space Port, расположенному примерно в трехстах километрах к северо-востоку от Лос-Анджелеса. Набрав высоту более 15 тыс. метров, космический корабль, пилотируемый Марком Стаки (Mark Stucky) и Дэвидом Маккеем (David Mackay), отделился от самолета и начал планирующий спуск. На этом этапе он развил скорость в 0.6 Маха, прошел ряд испытаний управляемости, вибраций и других параметров полета, а затем успешно приземлился на аэродроме в Мохаве. Общее время полета – 1 час 20 минут, время самостоятельного полета VSS Unity – около 15 минут.

«В следующий раз мы полетим еще быстрее – отметил президент Virgin Galactic Майк Моисей, добавив, что этот 15-минутный полет является важной вехой развития программы. Полеты Captive Flight Test на испытательном судне – это отлично, но нет ничего лучше свободных полетов на полноценном летательном аппарате. В один прекрасный день нынешний планер превратится в полноценный космический корабль».

Напомним, название для VSS Unity, который был представлен в феврале этого года, придумал известный британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг. К слову, Хокинг ранее заявлял, что и сам хотел бы полетать на этом корабле.

Источник: Virgin Galactic и Seeker


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: