Новости
Операторы могут запустить 3G и LTE связь на уже имеющихся у них частотах

Операторы могут запустить 3G и LTE связь на уже имеющихся у них частотах


wireless1

Как сообщает «Капитал», Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации на своем заседании 11 марта рассмотрела проект постановления Кабмина о введении принципа технологической нейтральности при использовании мобильными операторами выданных им радиочастот. Оно было внесено депутатом «Батькивщины» Александрой Кужель. Данный шаг может позволить украинским операторам запустить связь 3G и LTE уже на имеющихся у них частотах.

В НКРСИ приняли решение взять постановление в работу и собрать мнения операторов в течение недели. В следующий вторник регулятор планирует рассмотреть вопрос технологической нейтральности на заседании рабочей группы.

«Мы готовы рассмотреть вопрос внедрения технологической нейтральности максимально быстро. Но для этого нам нужно услышать мнение всех пользователей радиочастотного ресурса, Госспецсвязи, Генштаба», — заявил глава НКРСИ Петр Яцук.

Кроме этого, Александра Кужель предложила внести изменения в профильные регуляторные акты и ввести плату за возможность использования операторами существующих радиочастот под 3G и 4G в размере 38 млн грн в расчете на каждый регион. Таким образом, общенациональное разрешение на новые технологии связи обойдется одному оператору примерно в 1 млрд грн.

Стоит отметить, что ранее НКРСИ инициировала подготовку к проведению радиочастотной конверсии в диапазоне 2ГГц с целью выдачи трех лицензий существующим операторам связи на 3G. Для освобождения радиочастот от средств связи спецпользователей Минобороны требовалось 2,5 млрд грн. Тем не менее, у государства таких денег не нашлось и данную инициативу заморозили.

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: