Новости
«Осирис» успешно «дал пять» астероиду Бенну в рамках первой попытки забора грунта

«Осирис» успешно «дал пять» астероиду Бенну в рамках первой попытки забора грунта

«Осирис» успешно «дал пять» астероиду Бенну в рамках первой попытки забора грунта


21 октября, около часа ночи по Киеву, автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx успешно коснулась поверхности астероида Бенну в рамках кульминационного момента своей миссии по забору грунта с древнего небесного тела — первой такой операции для NASA. Команда миссии подтвердила, что зонд «дал пять» астероиду, но NASA пока точно не знает, увенчалась ли успехом попытка сбора пыли и мелких обломков пород с поверхности Бенну. Все прояснится в ближайшие 24 часа, когда NASA получит снимки, сделанные камерой зонда в ходе операции забора грунта с астероида Бенну.

За ходом выполнения всей процедуры забора грунта с околоземного астероида Бенну, занявшей 4,5 часа, можно было следить в трансляции на канале NASA, а также на сайте миссии и странице в Twitter, где команда отчитывалась о каждом этапе, иллюстрируя все гифками.

Если вкратце, процедура проходила следующим образом: включение двигателей и сход с 770-метровой рабочей орбиты —> разворачивание системы забора грунта TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism), принцип работы которой можно охарактеризовать как «пылесос наоборот» —> сворачивание солнечных панелей в виде буквы Y для смещения центра тяжести с целью предотвращения их повреждения об скалы и валуны —> спуск до высоты 125 метров с последующим наращиванием скорость спуска и замедлением на высоте 54 метров, чтобы прицелиться головкой пробоотборника на нужную область —> 16-секундная операция по забору грунта (обработка рабочей области сжатым азотом с последующим забором с поверхности частиц пыли и фрагменты породы массой порядка 60 граммов) —> включение двигателей и отлет от поверхности астероида на безопасное расстояние —> оценка успешности процедуры.

22 октября OSIRIS-REx сфотографирует головную часть системы TAGSAM, после чего станет ясно, удалось ли собрать грунт, а 24 октября станция повернется вокруг собственной оси, чтобы определить массу собранного с Бенну вещества. Целевые 60 граммов — самый большой образец вещества, собранный с другого небесного тела со времен программы Аполлон.

В рамках первой попытки забор проводился из области «Соловей», расположенной внутри 70-метрового молодого кратера в северном полушарии Бенну. Если вещества окажется достаточно много, оно будет помещено в возвращаемую капсулу. Если первая попытка окажется неудачной, то у OSIRIS-REx будет еще две. И если в области «Соловей» у станции ничего не выйдет, то она переместится на резервную площадку «Скопа», расположенную внутри 20-метрового кратера в экваториальной части астероида.

И хотя для NASA это первая подобная миссия, в истории человечества это не первая попытка. До этого момента это удавалось сделать только Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA), запустившему межпланетные станции «Хаябуса-1» и «Хаябуса-2». Второй аппарат, осуществивший два успешных забора грунта с поверхности околоземного астероида Рюгу и его подповерхностного слоя, сейчас находится на пути к Земле — к началу декабря он доставит образцы. Но если японские зонды собирали миллиграммы вещества, то OSIRIS-REx способен собрать до 2 кг.

  • Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx с миссией по доставке грунта с астероида была запущена в космос при помощи ракеты-носителя Atlas V в сентябре 2016 года. Станция достигла астероида в декабре 2018 года и с тех пор сделала немало открытий, включая обнаружение признаков воды.
  • NASA выбрала астероид Бенну по нескольким причинам. Во-первых, он имеет подходящие размеры и орбиту. Он принадлежит к группе околоземных астероидов (Аполлонам), которые периодически (каждые шесть лет) пересекают орбиту Земли с внешней стороны и есть вероятность (пускай и низкая —  всего 0,037%), что к концу XXII века Бенну может столкнуться с Землей. Во-вторых, он относится к классу углеродных астероидов. Ожидается, что эти астероиды содержат исходный строительный материал, из которого формировалась Солнечная система. Ученые рассчитывают, что эта миссия позволит пролить свет на роль астероидов в процессе зарождения жизни на Земле. По одной из версий, жизнь на Земле зародилась, поскольку астероиды занесли на нее органические соединения и воду.
  • По плану миссии, станция покинет астероид в марте 2021 года, после чего направится к Земле.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: