Новости
Полиция оштрафовала владельца электронного полиса ОСАГО за отсутствие бумажного документа установленного образца

Полиция оштрафовала владельца электронного полиса ОСАГО за отсутствие бумажного документа установленного образца

Полиция оштрафовала владельца электронного полиса ОСАГО за отсутствие бумажного документа установленного образца


В начале этого года владельцам автомобилей стала доступна возможность оформить страховой полис ОСАГО в электронном виде. Некоторые страховые компании и банки уже предлагают воспользоваться такой услугой через интернет. Однако суровая действительность иногда может преподносить довольно неприятные сюрпризы владельцам новых электронных полисов ОСАГО.

Как сообщил киевлянин Максим Скрыгин, владеющий автомобилем Peugeot 107, он оформил страховку в электронном виде через сервис «Autoua.net Cтрахование». Вскоре водитель столкнулся с проверкой полиции в Киеве. По словам Максима Скрыгина, полицейский остановил машину и, не назвав причину остановки, попросил предъявить документы на нее и страховой полис. Когда водитель показал действующую электронную страховку на экране смартфона, правоохранители заявили, что это должен быть бумажный документ утвержденного образца, затем проверили наличие полиса в своей базе и заявили, что на данный автомобиль страховой полис не оформлен.

На встречное предложение проверить наличие страховки в открытой базе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) — это объединение страховщиков, которые занимаются оформлением «автогражданки» — сотрудники полиции ответили отказом и оформили протокол об административном нарушении. При этом в базе МТСБУ указано, что полис действителен.

«Мы предупреждали клиентов, что за границами областных центров правоохранители могут еще не знать о нововведении, но не были готовы к тому, что киевская полиция тоже еще не в курсе», — сообщили в Autoua.net.

Теперь водитель собирается оспорить действия сотрудников полиции в судебном порядке.

Пока полиция только ознакамливается с новым законом об электронном страховании, выдача таких полисов стремительно растет. И неудивительно, ведь необходимость тратить время на получения ОСАГО сократилась в несколько раз. Оформить онлайн страховку можно на на сайте https://hotline.finance/osago, сравнив несколько предложений и выбрав лучшее.

Источник: AIN

 

  • Отметим, в случае ДТП полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) покрывает ущерб третьих лиц. Каждый автомобилист обязан оформить ОСАГО и ежегодно его продлевать. Согласно Правилам дорожного движения, отсутствие ОСАГО – административное правонарушение, которое карается штрафом до 875 грн.
  • Возможность оформления электронных страховых полисов автогражданской ответственности начала работать в Украине в начале февраля. Это случилось благодаря тому, что в начале февраля вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 31.08.2017 № 3631.
  • Первоначально к новой инициативе присоединились семь страховых компаний. Позже «ПриватБанк» запустил продажу цифровых полисов автогражданской ответственности.