Новости
После неудачного старта транспортный космический корабль «Прогресс М-27М» начал неконтролируемый сход с орбиты

После неудачного старта транспортный космический корабль «Прогресс М-27М» начал неконтролируемый сход с орбиты


После неудачного старта транспортный космический корабль «Прогресс М-27М» начал неконтролируемый сход с орбиты

Утром 28 апреля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М». На борту транспортника находилось более 2,5 тонн полезного груза, который планировалось доставить на МКС (Международную космическую станцию): топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру и материалы для научных исследований. Также космонавтам планировалось передать российскую символику, приуроченную к Дню Победы.

Транспортный корабль «Прогресс М-27М» должен был состыковаться с МКС днём 28 апреля — через 6 часов после старта. Но что-то пошло не так. Вскоре после запуска специалисты Центра управления полётами не смогли получить телеметрическую информацию с борта космического корабля. Также выяснилось, что ракета-носитель вывела «Прогресс М-27М» на более высокую орбиту, чем планировалось. Верхняя точка орбиты оказалась на 40 км выше расчётного значения.

Из-за нештатной ситуации специалисты Центра управления полётами приняли решение осуществлять сближение грузового корабля «Прогресс М-27М» с МКС по двухсуточной схеме. Но и эта задумка не удалась. На корабле начался неконтролируемый процесс вращения вокруг своей оси. Из-за отсутствия связи с ним, остановить этот процесс не представляется возможным. По той же причине невозможно вывести аппарат на требуемую орбиту.

В результате, транспортный корабль «Прогресс М-27М» начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты. Об этом сообщили источники в космической отрасли.

«Так как запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр не удается, космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты. Точно рассчитать дату и район падения несгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов «Прогресса» будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет», — сказал собеседник агентства.

Новые попытки связаться с «Прогрессом М27-М» пока предприниматься не будут. Причины возникновения проблем с кораблём пока остаются неизвестными.

Общий ущерб от потери грузового космического корабля «Прогресс М-27М» составит порядка 5 млрд рублей (около $100 млн), сообщили в космической отрасли. Космический аппарат был застрахован на 2 млрд рублей (около $40 млн) на паритетной основе.

Источник: РИА, ИНТЕРФАКС


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: