Новости
Премьер-министр Великобритании намерен запретить защищенные мессенджеры, недоступные для анализа спецслужбами

Премьер-министр Великобритании намерен запретить защищенные мессенджеры, недоступные для анализа спецслужбами


Дэвид Кэмерон намерен усилить контроль за средствами интернет-коммуникации

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) заявил о намерении усилить контроль за средствами интернет-коммуникации в случае победы на следующих выборах. Такое заявление он сделал в Париже после проведения марша единства.

По мнению Дэвида Кэмерона, существующее законодательство нуждается в обновлении. Отмечается, что государство должно обеспечивать защиту граждан от терроризма и прочих угроз. А для этого спецслужбам необходимо иметь доступ к информации. Потому ни одна форма коммуникации не должна быть полностью закрыта от правоохранительных органов. Власти должны иметь возможность получения доступа к коммуникациям для предотвращения угроз.

Ранее правительство Великобритании уже планировало ужесточить контроль над интернет-комуникациями. В частности, предлагалось обязать интернет-компании хранить записи об активности пользователей в интернете, в том числе с применением мобильного доступа, а также о переписке при помощи электронной почты. В то же время, общение при помощи звонков и обмена сообщениями не предлагалось контролировать. Однако эти планы были заблокированы либерально-демократической оппозицией. Впрочем, если консерваторы получат народную поддержку на грядущих выборах (будут проходить в конце весны 2015 года), они намерены более активно продвигать соответствующие изменения в законодательство. В таком случае, изменения могут вступить в силу уже в 2016 году.

В случае принятия соответствующих нормативных актов, в Великобритании могут быть полностью запрещены средства интернет-коммуникации, обеспечивающие шифрование передаваемых данных. Речь идет о сервисах WhatsApp, iMessage, Snapchat и др.

Следует отметить, что далеко не все разделяют взгляды Дэвида Кэмерона. Высказываются мнения о недопустимости использования парижской трагедии для усиления полномочий спецслужб в сфере наблюдения за гражданами.

Источник: Independent


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: