Новости
Продавец и покупатель мобильного оператора «Тримоб» не могут сойтись в цене
22

Продавец и покупатель мобильного оператора «Тримоб» не могут сойтись в цене

Как сообщают «Комментарии», компания «ЕСУ», являющаяся владельцем «Укртелекома», продолжила переговоры о продаже своего подразделения мобильной связи «Тримоб».

Напомним, еще около года назад стало известно, что «Укртелеком» прекращает предоставлять услуги мобильной связи и передает мобильные активны в другую компанию – «Тримоб». Это подразделение было создано специально с целью продажи. Первым в списке потенциальных покупателей значилась компания «Киевстар», однако договорится о сделке стороны не смогли. Кроме того, в начале этого года представители мобильных операторов сообщали о том, что переговорный процесс относительно продажи «Тримоб» заморожен по непонятным причинам. Однако оттягивать процесс продажи «Тримоба» компания «Укртелеком» не может, так как один из ее крупных кредиторов – «Сбербанк России» – может потребовать от «Укртелекома» досрочно выплатить кредит в сумме $250 млн, если компании не удастся продать «ТриМоб».

«Потенциальных покупателей – национальные GSM-операторы «Киевстар», МТС, Life и российский «Ростелеком» – похоже, не устраивает слишком высокая стоимость актива, раз никто из них пока не вышел на финишную прямую сделки, – говорит старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко. – С другой стороны, владелец «Укртелекома» может вести их до достижения приемлемой цены. Теперь госмонополистом связи владеет частная компания. Ей уже не надо тратить время на прохождение разных бюрократических согласований с госструктурами по поводу продажи подразделения мобильной связи, как это должен был бы делать «Укртелеком», находясь в государственной собственности. Вряд ли заключение сделки перенесут на следующий год. Как только покупатель предложит приемлемую цену, бумаги будут подписаны».

При этом, стоимость компании «Тримоб», по оценке старшего аналитика инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, составляет $170-200 млн. В инвесткомпании Dragon Capital мобильного оператора оценивают в $336 млн.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: