Новости
Путин дал ФСБ две недели на поиск способа получения ключей шифрования в интернете
175

Путин дал ФСБ две недели на поиск способа получения ключей шифрования в интернете

Путин дал ФСБ две недели на поиск способа получения ключей шифрования в интернете

Президент Российской Федерации Владимир Путин 7 июля после подписания «пакета Яровой» поручил ФСБ за две недели найти способ передачи ключей шифрования в интернете этой спецслужбе. Ответственным за это назначен глава ФСБ Александр Бортников.

Напомним, «пакет Яровой» — это набор законов, которые позиционируются властями как антитеррористические. При этом эти законы внедряют ряд ограничений прав граждан в интернете. В частности, вводится ответственность за высказывания в интернете, которые российские власти могут воспринять как террористические. Также операторы связи обязываются хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах.

Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Причём, мессенджеры и соцсети, которые используют дополнительное кодирование информации, будут обязаны представлять в ФСБ ключи для декодирования. Так, «пакет Яровой» предписывает всем «организаторам распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» все, что потребуется. Что под этим подразумевается, неизвестно, поскольку кодируется вся информация в интернете, а в ряде случаев ключи шифрования просто нельзя никому передать.

При этом, согласно «пакету Яровой», все операторы связи могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей (до $15286) за непредоставление информации, «необходимой для декодирования». Наказание за непредоставление ключей шифрования будет действовать уже с 20 июля 2016 года.

Источник: meduza


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: