Новости
В России приняли очередные антитеррористические законы, ограничивающие права граждан в интернете
97

В России приняли очередные антитеррористические законы, ограничивающие права граждан в интернете

В России приняли очередные антитеррористические законы, ограничивающие права граждан в интернете

Госдума России приняла пакет законов, существенно сужающий права граждан и расширяющий их ответственность. Эти новшества подаются под видом борьбы с терроризмом.

Законы были разработаны главами профильных комитетов двух палат парламента: председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов.

Последние антитеррористические законы вводят ответственность за публичные призывы к терроризму в интернете, а также за его публичное оправдание. В качестве наказания предусмотрен штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей (от $4586 до $15286) или лишение свободы от пяти до семи лет.

Информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах операторы связи должны будут хранить 3 года, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит 6 месяцев (первоначально предлагали хранить разговоры 3 года).

Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных составит один год. Содержание переписки они будут хранить также 6 месяцев.

Начать собирать данные о фактах соединений сотовые операторы и провайдеры должны уже с 20 июля 2016 года, а содержание разговоров и переписки — с 1 июля 2018 года.

Мессенджеры и соцсети, которые используют дополнительное кодирование информации, будут обязаны представлять в ФСБ ключи для декодирования. Мессенджеры вроде WhatsApp и Telegram будут оштрафованы на 1 млн рублей за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

Также были приняты и другие законодательные акты, снижающие возрастной порог за террористические преступления до 14 лет, предусматривающие ответственность за несообщение о некоторых преступлениях, предусматривающие ответственность за массовые беспорядки, лишающие гражданства, регламентирующие миссионерскую деятельность и др.

Источник: delo


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: