Новости
Разработан высокотехнологичный бокал для распития виски в условиях невесомости
70

Разработан высокотехнологичный бокал для распития виски в условиях невесомости

Разработан высокотехнологический бокал для распития виски космонавтами в условиях невесомости

Компания, занимающаяся выпуском виски под брендом Ballantine’s, обеспокоилась культурой пития спиртных напитков обитателями МКС. Ведь пить виски из традиционных бокалов в условиях невесомости крайне проблематично. В компании вознамерились решить эту проблему и разработали специальный высокотехнологический бокал для виски, который можно использовать в условиях нулевой гравитации.

1-fx3_LuHAA0g9JXegetvOZw

К разработке бокала привлекался Джеймс Парр (James Parr) из Open Space Agency. Совместными усилиями было разработано и опробовано около 20 различных вариантов бокалов. В результате, наиболее оптимальным был признан бокал круглой формы, изготовленный методом 3D-печати. Внутри него размещена выпуклая стальная пластина со спиралевидным узором, покрытая розовым золотом. Благодаря этому создаётся поверхностное натяжение, и виски направляется в резервуар, расположенный в нижней части бокала. К резервуару подсоединен специальный канал, проложенный по спирали внутри стенки бокала. Через него напиток поступает к позолоченному мундштуку, благодаря которому космонавты смогут пить виски из такого бокала в условиях невесомости.

Отмечается, что для изготовления бокала применялись материалы, не влияющие на вкусовые качества напитка. Например, стенки бокала изготовлены из медицинского пластика. В основание бокала встроен магнит (сила на отрыв 10 кг/с), который служит для легкого соединения клапана бокала со специальной насадкой раздаточного механизма ёмкости с алкогольным напитком. Также магнит позволяет удерживать бокал на металлической поверхности.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: